Впервые в Чувашии проведен ультразвуковой тромболизис

Впервые в Чувашии проведен ультразвуковой тромболизис

Чувашия вошла в число лидеров российской медицины по использованию новых методик лечения артериальных и венозных тромбозов и тромбоэмболий. Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» задал курс на увеличении продолжительности жизни, чтобы каждый прожитый год был полноценным, здоровым, наполненным смыслом, движением и радостью. Одно из ключевых направлений - борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые остаются главной причиной смертности в стране и мире.

Впервые в Чувашии в Республиканском кардиологическом диспансере провели первую процедуру ультразвукового катетерного тромболизиса с использованием инновационной системы EKOS. Это - не просто новая операция. Это - спасённая жизнь! Это - технология, которой до недавнего времени не было даже в большинстве федеральных клиник.

Впервые в России такие процедуры были выполнены в 2024 году в центрах Москвы, Новосибирска и Красноярска. В 2025 году эта высокотехнологичная помощь пришла в Чебоксары. Республиканский кардиологический диспансер стал одним из немногих центров в стране, освоивших метод EKOS: Клиника вышла на уровень передовых медицинских центров, где каждый шаг направлен на спасение жизни с минимальным риском и максимальной эффективностью. В этом году запланировано три таких операции, в следующем – пять. Ультразвуковой катетерный тромболизис - начало новой эры в лечении тромбозов артерий и вен.

Пациенткой, которой первой в республике применили эту технологию, стала 79-летняя Галина из Чебоксар. В тот день она находилась в Моргаушском округе, как вдруг сердце начало биться так, будто стремилось выскочить из груди. Потом – резкая одышка. Даже пройти из комнаты в комнату стало невозможно. Глотала воздух ртом, как рыба, выброшенная на берег. Вызвала скорую. В районной больнице заподозрили опасное заболевание –тромбоэмболию лёгочной артерии (ТЭЛА)– и срочно направили в кардиодиспансер, где диагноз подтвердился. ТЭЛА – это ситуация, когда оторвавшийся из вен нижних конечностей тромб закупоривает артерию в лёгких, перекрывая поступление крови и нарушая газообмен, то есть по сути возникает «инфаркт лёгкого». Состояние угрожает жизни и требует экстренного вмешательства врачей.

Галину повезли в рентген-операционную. Она всё слышала, была в сознании. Вскоре после начала процедуры подачи тромболитика в сочетании с ультразвуковым воздействием почувствовала значительное улучшение: снова может дышать! «Это так здорово – жить, дышать, чувствовать себя живым человеком», – говорит она сейчас. Галина – выпускница Чебоксарского медицинского колледжа. Судьба свела её с военным, и она, как и положено «офицерской жене», много раз переезжала – во Владимирскую, Курскую области, даже в Германию. Работала там, где приходилось жить. Сейчас, несмотря на возраст, с удовольствием хлопочет по дому, вместе с мужем выращивает урожай, радуется простым вещам.

«Мы установили катетер в бедренную вену и провели его до места нахождения тромба – в лёгочную артерию. Через этот катетер одновременно вводили тромболитический препарат и направляли на тромб ультразвуковые волны. Это и есть технология EKOS – инновационная система, которая позволяет «разбивать» тромб изнутри. Ультразвук буквально «расшатывает» сгусток, а лекарство быстрее проникает внутрь и растворяет его. Это двойной удар – химический и физический. В результате мы используем меньше лекарства, снижаем риск кровотечений, сокращаем время лечения и быстрее восстанавливаем работу сердца. Процедура проходит под контролем рентгена, в условиях стационара, и требует высочайшей квалификации. Но результат – того стоит», – рассказывает Александр Васильев, врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Республиканского кардиодиспансера.

Александра Дубова, заместитель главного врача по медицинской части, подчёркивает: «ТЭЛА – это состояние, требующее немедленной госпитализации, как правило, сразу в реанимацию. К сожалению, летальность при этом заболевании остаётся высокой – спасти удаётся только около 70% пациентов. Но если диагностика проведена вовремя и лечение начато правильно, этот показатель может вырасти до 98%. Проблема в том, что ТЭЛА часто маскируется под другие болезни – сердечную недостаточность, пневмонию, бронхит. В нашем диспансере ежегодно поступает более 100 пациентов с подозрением на ТЭЛА. Раньше мы выбирали между медикаментозным лечением или открытым хирургическим вмешательством. Теперь у нас есть третий, более безопасный и эффективный путь – EKOS. Это значимо для республики, пациентов. Несомненным плюсом внедрения данного метода лечения является возможность его применения не только в лечении ТЭЛА, но и тромбозов других локализаций – артериальных и венозных».


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Республиканский кардиологический диспансер Здравоохранение