В Городской клинической больнице №1 начал работу кабинет реабилитации стомированных больных

Республиканский Центр колопроктологии Минздрава Чувашии, расположенный на базе Городской клинической больницы №1, обеспечивает полный цикл помощи больным колопроктологического профиля от диагностики и лечения до реабилитации. В рамках Национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» с августа текущего года, к уже функционирующим колопроктологическому отделению стационара и кабинету поликлиники, здесь открыт новый кабинет реабилитации стомированных больных.
Основная миссия нового кабинета – улучшение качества жизни пациентов со стомами, проведение комплексной реабилитации и профилактики осложнений.
Как отмечает главный внештатный специалист колопроктолог Минздрава Чувашии, заведующий колопроктологическим отделением Сергей Нардин, в кабинет обращаются пациенты со всех районов республики по направлению врача-хирурга, либо врача-терапевта. «Здесь ведется не только наблюдение и учет пациентов с кишечной стомой, но и осуществляется тщательный отбор для реконструктивного восстановительного лечения, целью которого является ликвидация стомы и восстановление непрерывности кишечного тракта. Пациенты, которым показана операция по закрытию стомы, направляются на стационарное лечение в колопроктологическое отделение», - рассказывает специалист.
Стома – это искусственное отверстие, формируемое на передней брюшной стенке для выведения содержимого кишечника из организма. Это результат вынужденного хирургического вмешательства, выполняемого для спасения жизни или кардинального улучшения состояния пациента при различных заболеваниях, таких как злокачественные новообразования кишечника, язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулит. Она может быть, как временной, так и постоянной.
По словам специалистов, правильная и своевременная реабилитация является залогом успешной социальной адаптации. Пациенты со стомой могут жить полноценно и активно.
«Мы проводим врачебный осмотр, обучаем пациента и родственников правильному уходу за стомой, индивидуальному подбору современных средств реабилитации и их эффективному применению, что является основой для самостоятельной и активной жизни», - рассказывает врач-колопроктолог Ростислав Игнатьев.
Примером эффективности работы кабинета является история жителя Новочебоксарска Василия Кириллова. По экстренным показаниям ему была выведена временная стома. Врачом-терапевтом он был направлен в кабинет реабилитации стомированных пациентов. «Чувствую себя хорошо. Пошел к терапевту, он направил в этот кабинет. Отсюда меня направили в стационар для закрытия стомы», - делится Василий Васильевич.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм