В Чувашии парапланеристу, упавшему с 30-метровой высоты, врачи сохранили способность самостоятельно передвигаться

7 июля стал для 48-летнего Павла из Чебоксар вторым днем рождения. В тот день он с друзьями отправился на гору Аламнер в Марий Эл, чтобы полетать на парапланах. Но полет завершился вызовом скорой. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства здравоохранения Чувашской Республики со ссылкой на первоисточник: БУ "Больница скорой медицинской помощи" Минздрава Чувашии.

Экстремальным видом спорта Павел увлекается более 10-ти лет. У него даже есть свой позывной - "Стриж". Однако, в отличие от быстрой и юркой птички, Павел никогда не рисковал, всегда подходил к полетам ответственно, обдуманно. Что же случилось в небе в первое воскресенье июля, он и сам сказать затрудняется.

"Была мягкая погода, стабильный ветер. При таких условиях можно относительно безопасно выполнять различные пируэты. Видимо, в какой-то момент я совершил ошибку. Потерял управление и, находясь на 30-метровой высоте, стал падать вниз, вращаясь по спирали. Из-за большой перегрузки потерял сознание. Очнулся буквально за 3 секунды до столкновения с землей. Единственное, что успел - это сгруппироваться...", - вспоминает Павел.

Следующее воспоминание - как друзья несут его в подвеске к "скорой". "Они все делали максимально осторожно, а я помню, как кричал от боли...", - рассказывает мужчина. Пришел в себя в Больнице скорой медицинской помощи Минздрава Чувашии.

"Состояние пациента при поступлении было тяжелое: перелом левого бедра, перелом костей таза, перелом правой пяточной кости. У него присутствовал травматический шок 3-й степени, давление было 70/40", - рассказал травматолог-ортопед нейрохирургического отделения БСМП Сергей Казенов. По счастливой случайности остальные части тела, а также внутренние органы при падении не пострадали - звучит фантастически, но это факт!

Павел 3 дня провел в реанимации, где его состояние было стабилизировано. 11 июля мужчину прооперировали. Бригада медицинских работников под руководством заведующего нейрохирургическим отделением Леонида Овечкина несколько часов собирали воедино многочисленные отломки. "Мы применили остеосинтез гамма-стержнями. Благодаря этой современной методике поврежденные кости надежно фиксируется, что позволяет им быстрее срастаться. На кости таза также установлен аппаратом внешней фиксации", - объяснил Сергей Александрович.

Профессионализм и опыт нейрохирургов и травматологов БСМП позволили сохранить анатомическую структуру костей пациента, их длину и ротационный фактор. Прогнозы - благоприятные. "Будете и ходить, и бегать. И даже летать! Но лучше все же остановиться на традиционных видах спорта: лыжи, скандинавская ходьба, бег...", - рекомендует Сергей Казенов пациенту, родившемуся в рубашке. Впрочем, Павел пока и сам не задумывается о возобновлении полетов. Говорит, что сначала научится твердо стоять на земле.

Напомним, нейрохирургическое отделение Больницы скорой медицинской помощи является единственным в регионе, куда доставляются пациенты с сочетанной травмой (после дорожно-транспортных происшествий, после падений с высоты).


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Здравоохранение БСМП