88 тысяч чебоксарских детей занимаются в кружках и секциях

88 тысяч чебоксарских детей занимаются в кружках и секциях

В Чебоксарах продолжает активно развиваться система дополнительного образования. Сегодня город предлагает детям и подросткам десятки направлений, где можно не только найти любимое дело, но и раскрыть свои способности, завести друзей, получить полезные навыки и умения.

На общегородской планёрке под председательством временно исполняющего полномочия главы Станислава Трофимова его заместитель по социальным вопросам Елена Иванова доложила о действующей системе дополнительного образования и занятости детей в свободное от учёбы время.

Более 30 учреждений дополнительного образования — от Дворцов творчества и центров «Точка роста» до спортивных школ и специализированных студий. Сегодня в Чебоксарах дополнительным образованием охвачено более 88 тысяч детей — это почти в полтора раза больше, чем четыре года назад.  Здесь можно заниматься робототехникой, программированием, изучать иностранные языки, осваивать хореографию, театр, изобразительное искусство, участвовать в кружках юных экологов, журналистов, туристов и даже юных спасателей.

Программы реализуются через «Кванториум», Дворец детского и юношеского творчества, 60 школ, 112 детских садов, а также лагеря «Волна» и «Бригантина», которые уже обучают не только вожатых, но и сами проводят образовательные смены.

Особое внимание уделяется научно-техническому направлению и патриотическому воспитанию: в В технических кружках (авиамоделирование, IT, космическая инженерия и др.) заняты 2,6 тыс. школьников;

 Патриотические объединения за два года выросли на 20% — в них участвуют уже свыше 7 тыс. детей.

 Родители всё чаще выбирают платные кружки, их посещают более 40 тыс. детей, а вырученные средства (свыше 100 млн рублей в год) идут на улучшение школьной инфраструктуры.

При этом для детей участников специальной военной операции  предусмотрены бесплатные занятия — в 2025 году такую поддержку получат более 1600 ребят.

Спортивное направление тоже набирает обороты: 318 учебно-тренировочных групп (на 42 вида спорта, включая адаптивные); впервые включён в программу национальный вид спорта — керешу.

Не отстаёт и сфера культуры: в 37 учреждениях культуры занимаются более 10 тыс. детей; в школах искусств обучаются 8,5 тыс. юных талантов;

В библиотеках работают 30+ клубов — от изучения языков до подготовки к ЕГЭ.

 Теперь задача — не просто предложить, а предугадать интерес ребёнка. По поручению Станислава Трофимова будет проведён анализ: какие кружки наиболее востребованы, а какие нет, где не хватает мест, а где - участников.

 На планерке руководителей отраслевых подразделений осообо отмечено: предстоящие осенние каникулы должны стать для чебоксарских детей временем открытий, возможностью попробовать, проявить себя и раскрыть таланты, о которых ребёнок, возможно, даже не подозревал.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Станислав Трофимов