Санавиация и золотые руки хирургов спасли житетельницу Алатыря

История Аллы Пугачёвой, 41-летней жительницы Алатыря, – это яркий пример того, как национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» спасает жизни в самых отдалённых уголках Чувашии. Благодаря оперативной санавиации, слаженной работе врачей и современному оборудованию, женщина, находившаяся на грани жизни, получила шанс на полноценную жизнь. Обэтом сообщается в пресс-релизе Минздрава Чувашской Республики.

«Всё началось с безобидной температуры и слабости. Потом пропал аппетит, началась дрожь, кожа посинела… Вызывала скорую, проходила обследования, но ничего не помогало. Температура словно высасывала из меня жизнь», – вспоминает Алла Анатольевна.

Несмотря на усилия местных врачей, состояние Аллы ухудшалось. Для определения дальнейшего лечения была организована телемедицинская консультация с главным внештатным анестезиологом-реаниматологом Минздрава Чувашии Романом Табаевым. По ее результатам было принято решение о срочной эвакуации пациентки вертолетом санавиации в Республиканский кардиодиспансер.

Этот случай – яркая иллюстрация того, как национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» помогает улучшить доступность медицинской помощи в регионе. Как отметил вице-премьер Правительства Чувашии Владимир Степанов, «частично расходы на функционирование санавиации компенсируются федеральным бюджетом в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». По поручению Главы Чувашии Олега Николаева значительная доля финансирования перелетов будет обеспечиваться за счет средств республиканского бюджета. Это позволит существенно нарастить интенсивность вылетов и улучшить доступность скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи для жителей республики».

В Республиканском кардиодиспансере пациентку ждали опытные специалисты и современное оборудование. «Наш диспансер – это стационар третьего уровня, оказывающий специализированную медицинскую помощь, включая операции на сердце и сосудах. Техника, оборудование, специалисты у нас имеются, опыт наших хирургов колоссальный. Множество успешных операций, спасенных жизней. Только за год здесь проводится более 3700 операций, из них экстренных более 880. Мы выполняем более 130 пластик и протезирований клапанов в год» – рассказывает главный врач Республиканского кардиодиспансера Вадим Бабокин.

 «Пациентку по прибытию сразу осмотрели, провели диагностику и стали готовить к операции. Подтвердился диагноз острый эндокардит. Кардиохирургическая бригада провела операцию на сердце, выполнила протезирование митрального клапана», – вспоминает главный сердечно-сосудистый хирург Минздрава Чувашии, заместитель главного врача по хирургии Николай Трофимов. Операция прошла успешно. Сейчас Алла Пугачева чувствует себя хорошо и готовится к длительному периоду реабилитации. «Я очень благодарна врачам, хирургам с золотыми руками. Я поняла сейчас, что значит слово жизнь. Очень хочется жить! У меня двое детей, хочется видеть, как они растут, быть с ними», – говорит пациентка.

Республиканский кардиодиспансер – это учреждение, где каждый день совершаются маленькие чудеса. История Аллы Анатольевна – это не только рассказ о высоком профессионализме врачей, но и яркий пример того, как национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» помогает людям в Чувашии жить долго и счастливо. Этот проект – это инвестиции в будущее, в здоровье нации, в возможность каждому жителю республики получить своевременную и качественную медицинскую помощь.

 Отметим, что острый эндокардит часто трудно диагностировать из-за разнообразия симптомов и их сходства с другими заболеваниями. В некоторых случаях болезнь может протекать скрыто, и первые симптомы проявляются только через несколько недель после заражения, что затрудняет раннюю диагностику.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


санавиация Здравоохранение