В Ленинском районе города Чебоксары продолжается реализация Программы трудовой реабилитации подростков
В Ленинском районе города Чебоксары продолжается реализация Программы трудовой реабилитации подростков, находящихся в конфликте с законом, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции района. В работе задействованы службы УФСИН РФ по Чувашии, УВД по Г.Чебоксары, городской центр занятости населения, администрация района и управляющие компании, где трудоустроены несовершеннолетние.
Трудовая занятость – это одно из эффективных направлений работы по обеспечению занятости детей и подростков в летний период. Служба занятости занимается содействием в трудоустройстве подростков круглый год, но, как правило, массовый характер их занятость приобретает в летний период, когда учащиеся уходят на каникулы. В районе приоритет при трудоустройстве отдается детям из социально незащищенных семей, подросткам, состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.
Ежегодно привлекаются к участию в мероприятии по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан организации жилищно-коммунального хозяйства. На 2012 год заключены договоры между Центром занятости и ООО «Управляющая компания «Реал-Люкс», «Новоюжный - Сервис», «Стандарт», «Жилкомсервис», «Деон».
В настоящее время по Ленинскому району подростков, имеющих условные сроки осуждения, всего 16 человек. Потрудиться в течение июля на территории района изъявили желание восемь из них. Со 2 июля они приступили к работе в организациях ЖКХ. По информации управляющих компаний, за всеми ребятами закреплены наставники, подросткам предлагаются работы по благоустройству, озеленению, уборке территорий. Несовершеннолетние прошли инструктаж по технике безопасности труда и получили медицинский допуск.
Сотрудники УФСИН РФ по Чувашии подчеркнули, что параллельно с трудовой реабилитацией с подучетными несовершеннолетними будет вестись психологическая реабилитация, оказываться юридическая помощь. Сегодня такие молодые люди, не имея специальности, квалификации и опыта, зачастую остаются за рамками социальной жизни. Это, в свою очередь, ведет к росту социальной апатии и недовольству своим положением в обществе. Здесь же у ребят появится возможность приобрести опыт общения с взрослыми, которые нашли себя в профессии; принять участие в благоустройстве своего микрорайона; и что немаловажно, честно заработать, пусть небольшие, но свои карманные деньги. Оплата труда несовершеннолетних граждан будет производиться работодателем пропорционально отработанному времени, но не ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством России; т.е. работодатель обеспечивает подростку минимальную оплату труда, а городская служба занятости – материальную поддержку. В итоге, подросток при старании и соблюдении режима работы сможет заработать не менее 5 тысяч рублей.
Программа трудовой реабилитации подростков крайне необходима. Ее итогом должна стать готовность такой молодежи к успешному переходу к взрослой жизни, улучшение социальных навыков, повышение уровня информированности о правах и обязанностях. Но важнее всего – это воспрепятствование повторной вовлечённости таких подростков в криминальную деятельность.
Конечный результат во многом зависит, конечно же, от среды, в которой воспитывается подросток; от самих ребят, их готовности принять помощь. Чтобы изменить мир в ребенке и вокруг него, необходимо работать с ним. Пусть не надеясь на моментальное чудо, подростку обязательно нужно дать шанс для того, чтобы он смог сделать нравственный вывод для себя и исправиться.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм