В Новочебоксарске прошел ежегодный осенний бал велосипедистов Чувашии
Традиционным осенним балом велосипедистов Чувашии в Художественном музее Новочебоксарска 25 ноября 2017 года правили «Велокороль» Никита Васильев и его спутница «Велокоролева» Аастасия Сафонова, проехавшие на своем «железном коне» десятки тысяч километров в ходе длительного путешествия по разным странам. Под звуки фанфар и бурные аплодисменты почетных гостей вечера встретили представители велосообщества, объединяющего профессионалов и ветеранов велоспорта, велолюбителей и их друзей. С любезного разрешения «Велокороля» бал открылся под чарующие звуки вальса, исполненного учащимися «8б» класса кадетского лицея имени Героя Советского Союза Кузнецова М.М. При этом осенние мотивы живописных картин юбилейной персональной выставки народного художника республики Константина Долгашева заиграли новыми красками.
Прозвучало много слов восхищения после просмотра на большом экране видеофильма режиссера Виктора Чугарова о том, как представители велосообщества встречали Никиту и Анастасию на левом берегу Волги 21 сентября, в день осеннего равноденствия и международного Дня мира - на финише двухгодичного велопутешествия. (Кстати, на недавнем III Всечувашском кинофестивале Виктор стал обладателем двух почетных наград: специального «Приза зрительских симпатий» и как лучший режиссер монтажа). В тот день, во время «Урока мира» в Национальной библиотеке г.Чебоксары с Никитой и Анастасией, уважаемый доктор Бассам из Палестины назвал путешествие Никиты «героическим подвигом», а здесь, на вечере, еще шире раскрыл смысл сказанного: демонстрация беспредельных возможностей человеческого организма, силы воли и духа, педалируя на велосипеде ежедневно в течение двух лет и перемещаясь во времени и пространстве за счет только мускульной силы. А движителем является любовь к жизни, природе и людям, встречавшимся на маршруте. А еще твердое убеждение, что планета наша – это наш общий дом и нуждается в защите, что этот мир полон добрых людей, и важно им объединиться во имя сохранения согласия в этом доме.
Концертная программа вечера была разнообразная: песни вокального ансамбля «Кăмăл» и хора ветеранов «Серебряные годы» под руководством хормейстера, заслуженного работника культуры Чувашии Ивана Трубникова (из ДК «Химик»), песни под гитару барда и композитора Эльвиры Соловьевой, индийские танцы Александры Прохоровой - дочери известной велосипедистки Альбины Федоровой, неоднократной чемпионки Чувашии, песни на чувашском языке Светланы Сусловой, стихи «музы велодвижения» Элеоноры Архонта. Ведущая вечера Марина Деньгина пленила души слушателей мастерским исполнением акапеллы «Горница», а Любовь Синявская – вторая ведущая, умело управляла сценарием. Ветераны велоспорта: Владимир Краснов (профессор, заслуженный тренер России), Николай Никитин (мастер спорта, заслуженный тренер Чувашии), Андриян Филиппов (мастер спорта, тренер чемпионки мира Ирины Калентьевой), Дмитрий Белянин (пятикратный чемпион России по БМХ) и Владимир Григорьев (мастер спорта СССР и неоднократный чемпион Чувашии) поделились с участниками вечера своим видением развития спорта высших достижений.
В ходе всего вечера на экране можно было наблюдать за слайдшоу велопробегов сообщества «Солнце на Спицах» в Аликово в честь Дня Победы, в Шоршелы и Мариинский Посад в честь 55летия первого полета в космос и дня рождения Андрияна Николаева, встречи велопутешественников Ильдуса Янышева из Казани (проект «Глобальный велотур мира и доброй воли»), Александра Титова из Твери («4000км от Астрахани до истока Волги»), Александра Луконина из Чапаевска («2017км в честь 100летия Русской Революции»), Нодара Беридзе (40000км «Путь мира»). На стендах фотовыставки общественной организации «Солнце на Спицах» можно было проследить весь путь ее развития с даты основания 18 июля 2004 года.
Состоялось обсуждение Велокалендаря на 2018 год и приоритеты развития велодвижения: проведение традиционных массовых велопробегов для популяризации велосипеда в качестве транспортного средства, вовлечение в ряды велодвижения людей с инвалидностью для их физической реабилитации с помощью хендбайков, содействие администрациям в создании велосипедной инфраструктуры в городах республики, выступления профессионалов на международных, всероссийских и республиканских соревнованиях.
Наиболее активных участников велодвижения наградили дипломами и благодарственными грамотами администрации Новочебоксарска, ЧРОО «Велодвижение «Солнце на Спицах». Но, пожалуй, самым дорогим подарком для велопутешественников Никиты и Анастасии стали их портреты, написанные карандашом Заслуженным художником Чувашии, членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств Александром Ильиным, заместителем директора музейного комплекса Новочеюбоксарска.
По входным билетам в музей разыграли лотерею: велосипедные принадлежности и путевки в г.Геленджик от Юлии Никитиной (веломагазин «Веломир») и общественной организации «Солнце на Спицах», сувениры и плетеные изделия от народного мастера Владимира Васина (Гильдия ремесленников Чувашии). А четверо счастливцев выиграли картины членов Союза художников Чувашии и России Анатолия Кульпина и Александра Ильина, написанные маслом.
Один из организаторов вечера Николай Плотников, член Общественной палаты Чувашской Республики, пожелал всем участникам доброго здоровья и призвал к новым свершениям на велосипедном поприще в следующем году. Традиционное чаепитие после бала завершили … поеданием пирогов, выпеченных по спецзаказу в магазине «Смак» в виде велосипедных колес с надписями: «3000км», «Никитушка, не гони-ка так!» и «35000км».
В завершение XIV бала зачитали «Указ велокороля»: Мы, Никита Первый, Указом сим повелеваю: Всему здравому и способному люду бициклетного чувашского края развивать велосипедное движение, не жалея живота и времени своего во имя счастья и процветания всего общества».
Вячеслав Платонов
Фото: Владимир Филиппо, Виктор Чугаров
Больше фотографий (13 фото.)
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм