В Правительстве Чувашии обсудили строительство нового легкоатлетического манежа
В Правительстве Чувашии обсудили строительство нового легкоатлетического манежаВ Чувашии началось предварительное обсуждение строительства современного легкоатлетического манежа в Чебоксарах. Инициатива находится на стартовой стадии проработки в рамках взаимодействия Кабинета Министров Республики, ПАО «Банк ПСБ» и Всероссийской федерации легкой атлетики. Об этом сообщается в пресс-релизе Правительства Чувашской Республики.
Работа по возведению объекта ведётся в рамках соглашения, которое подписали в рамках Чебоксарского экономического форума Глава Чувашии Олег Николаев и председатель ПСБ Петра Фрадков.
«Каждое из министерств утвердило стратегию развития своей отрасли до 2030 года. В главных показателях – доля граждан, систематически занимающихся спортом. Она должна возрасти на 12%, или до 70%. Выполнение этой задачи расписано поэтапно, и для её достижения планируется реализовать 144 проекта, в том числе по строительству новых спортобъектов», – открыл совещание Председатель Правительства Чувашии Сергей Артамонов.
Ключевые этапы и параметры реализации проекта по строительству современного легкоатлетического манежа предварительно разработаны. Как доложил министр спорта Чувашии Василий Петров, будущий манеж будет соответствовать всероссийским стандартам не только для проведения тренировочных занятий, но и проведения спортивных мероприятий. В его состав войдут легкоатлетические дорожки, секторы для прыжков и метаний, трибуны для зрителей не менее на тысячи посадочных мест. Также предусмотрены административные и другие вспомогательные помещения.
Администрацией города Чебоксары подобран земельный участок под строительство объекта в Новоюжном районе города Чебоксары. Кроме того, рассматривается включение в проект гостиничных номеров на 50 мест для участников соревнований.
Представлен и проект дорожной карты по строительству объекта в рамках государственно-частного партнерства – концессии с компанией, дочерней Банку ПСБ. В 2025-2026 годах стороны намерены сформировать техзадание, разработать финмодель и подписать соглашение. В 2026-2027 гг. можно будет приступить к разработке сметной документации. В 2027-2029 гг. – намечено строительство объекта.
В ходе диалога совещающиеся предложили ряд инициатив и высказали ряд вопросов, которые могут помочь в эффективной реализации проекта. К примеру, замминистра строительства – главный архитектор Чувашской Республики Павел Корнилов предложил комплексно подойти к проектированию проездов к спортобъекту и заранее рассмотреть варианты межевания территории.
Директор по инвестициям Центра инфраструктурных проектов и государственно-частного партнерства Банка ПСБ Евгений Глушань акцентировал внимание на концепцию. Перед заключением соглашения предстоит решить: будет ли это только спортивная инфраструктура, или также площадка для других общественно значимых мероприятий, например, концертов и конференций.
Инициатива замминистра финансов региона Марины Загребаевой – уже сейчас готовиться к потенциальной заявке на федеральные гранты, которые могут софинансировать часть проекта.
Кроме того, прозвучала идея запроектировать легкоатлетический манеж не просто для соревнований среди субъектов страны, а сразу международного класса, чтобы у Чувашии была возможность принимать спортивные соревнования высшего уровня.
«Это только начало диалога, и действительно много вопросов. Предлагаю к следующей нашей встрече прийти к общим знаменателям по концепции: просчитать все варианты по стоимости, оценить риски», – подытожил Сергей Артамонов.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм