Конные бега в Чувашии укрепляют национальные традиции и поддерживают российскую селекцию

24 июня, в рамках празднования Дня Республики, в Новочебоксарске состоялись конные бега на Кубок Главы Чувашской Республики. Кубок с призовым фондом в 2 млн рублей разыгрывали 39 пар наездник-лошадь из Чувашии и Татарстана.

По результатам забегов обладателем Кубка Главы Чувашии и приза в 1 млн рублей стал Архангел Лок (наездник  Илсур Галимзянов, Республика Татарстан). Приз Минсельхоза Чувашии достался Униксу (наездник Алексей Краснов, выступает за ООО А/Ф «Исток» Батыревский МО), приз Минспорта Чувашии завоевал Лоцман (наездник Петр Храмов, выступает за Кирпичный завод «Кетра», Красноармейский МО), приз партпроекта «Российское село» «Единой России» – Винтаж Амок АШ  (наездник Валерий Краснов выступает за ООО «Илан»); специальный Приз главного спонсора ООО «Мега Юрма»  – Чингис Хан (наездник Валерий Никольский, выступает за Госветслужбу Чувашии)

Помимо основной программы для зрителей организована культурно-развлекательная программа, включая выступления творческих коллективов, ярмарку ремесел и дегустацию блюд национальной кухни.

В торжественной церемонии награждения участвовал Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

«Конные бега – это не просто соревнование, это отражение многовековой истории и культуры народа. Сегодня мы видим большие перспективы в развитии племенного коневодства. Это направление не только сохраняет наши традиции, воплощенные в любимых народных праздниках, но и открывает новые возможности для развития конного спорта. Судя по тому, сколько  людей пришло посмотреть на бега, они вызывают неподдельный интерес. А значит, мы  продолжим эту традицию», — отметил он.

Конные бега на Кубок Главы Чувашии прошедшие уже в третий раз, нацелены на популяризацию конного спорта и развитие племенных рысистых пород в регионе.  В соревнованиях участвуют  лошади рысистых пород, рожденные только в России. Программа Кубка включает в себя несколько заездов для лошадей разных возрастов и классов.

Правительство Чувашской Республики поддерживает развитие коневодства в республике. Конезаводчикам предоставляется субсидия на приобретение молодняка племенных лошадей (кроме приобретенного по импорту), а также на содержание племенного маточного поголовья  лошадей.

В настоящее время на территории республики действует одно племенное хозяйство – ОАО «Племенной конный завод им. В.И. Чапаева», которое насчитывает 80 голов племенных лошадей русской рысистой породы. Отметим, что все из них (100%) относятся к элитному и чистопородному классу. В 2022 году все поголовье прошло генетическую экспертизу, подтвердившую их происхождение.

Завод является хозяйством с более чем полувековым опытом разведения русского рысака и по качеству получаемых лошадей входит в число лучших конных заводов России. Здесь собран наиболее ценный по экстерьеру и работоспособности племенной состав. Основная цель – получение высококлассных рысаков, способных конкурировать с лучшими представителями породы России.

Чувашские рысаки с завидным постоянством выигрывают основные призы на ипподромах страны и возглавляют списки лучших лошадей России.  Среди ярких побед последних лет стоить отметить победу жеребца Мун Фэнтази РМ в главном призе России на Московском ипподроме (2020 год), многочисленные победы Зова Предков РМ, включая главный приз Федерации коневодства и конного спорта Татарстана (2020 год) и установление рекорда на дистанции 2400 метров в Казани (2021 год), а жеребец Рикки-Тикки-Тави РМ - победитель заезда для трехлетних лошадей на Центральном Московском ипподроме.

Справочно:

Организаторами мероприятия выступают Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики, Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики, Региональная общественная организация «Федерация конного спорта Чувашской Республики», администрация города Новочебоксарска, БУ ДО «Спортивная школа по конному спорту».


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


конные бега