В заповеднике "Присурский" состоится выставка, посвященная 20-летнему юбилею
24 декабря т.г. впервые в Чувашии государственный заповедник "Присурский" на базе Чувашского Национального музея откроет выставку "20 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ ПРИРОДЫ".
Посетители выставки смогут узнать, что такое заповедник "Присурский" и по каким "законам" он живет, понять, как и в каком направлении он "двигался" и продолжает развиваться сейчас. На выставке будет наглядно показано, какой "багаж" знаний, трудов и опыта накопил заповедник за 20 лет своего существования.
Этот год для "Присурского" юбилейный, именно поэтому он собирает гостей в центре столицы республики, чтобы приоткрыть свои тайны.
Необычная экспозиция, яркие выставочные объекты, уникальные экспонаты, интерактивные элементы – все это и не только ждет гостей выставки "20 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ ПРИРОДЫ". Когда еще появится возможность "глубоко погрузиться" в природу, не выезжая за пределы города?
Открытие выставки "20 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ ПРИРОДЫ" состоится 24 декабря в 13.00 в Музейно-выставочном центре Чувашского национального музея (г. Чебоксары, бульвар купца Ефремова, д.8). Приглашаются все желающие.
Контактные телефоны: 8 965 689 36 57 – Наталия Панченко, зам. директора по экопросвещению
8 937 377 44 98 – он живет, понять, как и в каком направлении он
Этот год для "
Необычная экспозиция, яркие выставочные объекты, уникальные экспонаты, интерактивные элементы –
Открытие выставки "
Контактные телефоны: 8
8 Ирина Головинская, методист отдела экопросвещения
СПРАВОЧНО. Государственный природный заповедник "Присурский" – федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства природных ресурсов Российской Федерации. Организован 27 декабря 1995 года.
Изначально был создан для охраны Присурского лесного массива: южнотаежных долинных лесов, а также водно-болотных угодий с присущей им флорой и фауной. В 2000 г. для охраны редких видов степной растительности и поселений сурков территория заповедника "Присурский" была дополнена двумя степными участками.
В настоящее время территория заповедника "Присурский" включает 3 кластерных участка, расположенных в Алатырском, Яльчикском и Батыревском районах республики. Общая площадь составляет 9 150,4 га, площадь охранной зоны – 25 497,5 га.
Заповедная система России в 2017 году отметит свое 100-летие. На 2014 год ее суммарная площадь составила около 12% от общей площади страны. Система ООПТ в России представлена 294 федеральными территориями – 103 заповедника (в Чувашии – один), в том числе 30 биосферных, 47 национальных парков (в Чувашии – один), 64 федеральных заказника, 17 федеральных памятников природы и почти 12000 ООПТ регионального значения различных категорий.
К настоящему времени в "Присурском" обнаружили около 950 видов растений, более 100 видов лишайников и грибов, свыше 2000 видов беспозвоночных и около 300 видов позвоночных животных.
Ученые заповедника – авторы Красной книги Чувашской Республики, Кадастра Особо охраняемых природных территорий Чувашской Республики, Чувашской энциклопедии, Изумрудной книги Российской Федерации и др. Издан ряд научно-популярных книг – "Животные Чувашии", "Редкие сосудистые растения Чувашии на Алатырском участке заповедника "Присурский", "Животный мир Чувашии" и др.
Эколого-просветительские мероприятия заповедника, проводимые в районах и городах Чувашии, позволяют распространять идеи сохранения "дикой" природы и заповедности среди тысяч и тысяч жителей республики. Внеклассные занятия со школьниками, конкурсы, викторины, полевые школы и экологические лагеря – их особая атмосфера, применяемые активные методы обучения – направлены на "присвоение" детьми глубоких знаний, формирования этического отношения к природе.
Экомаршрут "Сплав по Суре", школьная экологическая экспедиция "Дорога в заповедный край", экскурсии по экологическим тропам превращают "книжные" знания в экологические компетентности человека – "знаю, умею, делаю".
Большой популярностью п
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм