В заповеднике "Присурский" проведен учет численности бобровых поселений
С 27 октября по 1 ноября сотрудники заповедника "Присурский" совместно с волонтерами провели учет бобровых поселений на Алатырском участке заповедника.
Учетные работы являются важным этапом научных исследований. Они проводятся ежегодно, выявляя все изменения и колебания численности животных. Работа эта непростая, так как необходимо обследовать берега всех водоемов заповедника и охранных зон, чтобы обнаружить следы присутствия животных и провести их подсчет. Поэтому к подобной работе заповедник привлекает и волонтеров.
В этом году нашлось немало желающих помочь заповеднику "Присурский" в проведении учетных работ. В учете приняли участие волонтеры не только из Чувашской Республики, но и из Москвы, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы.
Каждый день несколько групп из 3-5 человек вместе с государственными инспекторами по охране отправлялись на заранее установленные маршруты, где и проводилась учетная работа. Численность бобровых поселений определяли, считая следы присутствия бобров — жилища, запасы корма на зиму, поваленные ими деревья, многочисленные тропы и прочее. Всего в течение выезда было пройдено 12 маршрутов по заповедным речкам и озерам.
Помимо учетных работ волонтеры помогали государственным инспекторам в проведении оперативно-рейдовых мероприятий. Также участники выезда провели занятие на природоохранную тематику для школьников Алтышевской СОШ.
Все данные, полученные по итогам выезда, поступили в научный отдел заповедника. По предварительным подсчетам на территории Алатырского участка и его охранной зоны было зафиксировано около 60 бобровых поселений. Таким образом, численность остается постоянной, идет ежегодное перераспределение поселений бобра в связи с наличием кормовой базы. Дальнейший анализ полученных результатов позволит сделать более конкретные выводы.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм