Выпускники Чебоксарского музыкального училища имени Павлова посвятили дипломный спектакль 70-летию Великой Победы

6 мая 2015 года в концертном зале Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова состоялся показ дипломного спектакля студентов 4 курса отделения вокального искусства. Как сказано в пресс-релизе Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, будущие выпускники показали музыкально-поэтическую инсценировку по стихам советских поэтов о Великой Отечественной войне – эти поэты: Роберт Рождественский, Константин Симонов, Ярослав Смеляков, Белла Ахмадулина, Маргарита Алигер, Юлия Друнина и Ольга Берггольц.

Инсценировку и постановку осуществила педагог-режиссер, заслуженная артистка Чувашии Надежда Кириллова. В спектакле прозвучали песни советских композиторов Андрея Эшпая, Исаака Дунаевского, Кирилла Молчанова, Яна Френкеля, Анатолия Новикова, Ежи Петербуржского в исполнении студентов-выпускников. Преподаватель по вокалу заслуженная артистка Чувашии Татьяна Сергеева умело и очень точно подобрала песни к спектаклю. А концертмейстер - дипломант международных и всероссийских конкурсов Ольга Шарыкина своим высоким профессиональным исполнением помогла студентам войти в атмосферу военных времен, исполнить военные песни с чувством боли и затронуть душевные струны зрителей.

Война... Великая Отечественная... Она сломила миллионы жизней, много тысяч людей не вернулись домой, много сотней без вести пропавших. В спектакле "Живи и помни" через поэзию и музыку рассказывается о поколении того времени, которое попало в  историю Великой Отечественной войны. Это поколение, которое сумело пережить страшное время, поколение, которое шаг за шагом шло к победе и сумело победить самого злейшего и страшного врага 20 века – фашизм. В спектакле "Живи и помни" молодые люди приходит к нам оттуда – "из тьмы" и "просят нас распахнуть глаза и слушать их до конца", они "стучатся в наши сердца". Стучатся с просьбой, чтобы мы берегли свою землю, чтобы мы всегда помнили, "какою ценой завоевано наше сегодняшнее счастье".

У них было счастливое детство, учеба, мечты и желания, первая встреча, любовь. Они так же, как и мы, шутили, смеялись, играли в интересные и увлекательные игры, читали книжки, учились и "глядели вслед журавлиным стаям", и им было "тесно в клетке меридианов и параллелей". Но все это в один миг было разрушено, "в вечность канул день вчерашний", страна встала "на смертный бой с фашисткой силой темною, с проклятою ордой". Война страшна тем, что каждый день, и каждый час уходили люди из жизни, но каждый оставшийся своим подвигом приближал Победу: один брал высоту, другой спасал друга, третий держался до Победы, чтобы рассказать нам о войне. Такая она была – эта война.

В ролях молодых людей 20-х годов ХХ века выступили студенты 4 курса отделения вокального искусства Екатерина Куликова, Алексей Полоскин, Екатерина Вассиярова, Юлия Птушкина, Елена Герасимова и Александра Чигасова. Спектакль "Живи и помни" выпускники музыкального училища посвятили 70-летию Великой Победы.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


музыкальное училище имени Павлова