В Чебоксарском музыкальном училище прошёл концерт виолончелистов из Казани
Давняя дружба связывает Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова и Казанскую государственную консерваторию им. Н.Г. Жиганова. Ярко и празднично в Большом зале училища прошёл концерт студентов класса заслуженной артистки и заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан доцента Ирины Марсельевны Лаптевой.
Имя лауреата международных конкурсов виолончелистки Ирины Лаптевой хорошо известно музыкантам Чувашии. Выпускница Казанской консерватории не раз приезжала в Чебоксары в качестве солистки, а также в составе трио, квартета, квинтета и Казанского государственного камерного оркестра "La Primavera". Позже мы узнали о ней и как о талантливом педагоге. Среди выпускников доцента Лаптевой – чувашский виолончелист Алексей Егоров. В настоящее время Ирина Марсельевна преподает в Казанской государственной консерватории и в средней специальной музыкальной школе при консерватории для одарённых детей, а также играет в Казанском ансамбле барочной музыки "Nobilis".
"Ирина Марсельевна – замечательный музыкант, обладающий тонкостью, эмоциональностью и высокой культурой игры, – с большим уважением отозвалась перед концертом заслуженный работник культуры Чувашии скрипачка Вера Владимировна Потапова. – Она великолепный педагог, у нее уже достаточное количество учеников, являющихся лауреатами различных конкурсов. На этот раз Ирина Марсельевна покажет своих учеников разных поколений: от школьников до выпускников консерваторий".
"Мне посчастливилось учиться у Ирины Марсельевны, этого педагога мне посоветовал мой отец, тоже виолончелист Эдуард Егоров, – рассказал о своём консерваторском наставнике выпускник Чебоксарского музыкального училища Алексей Егоров. – Занимаясь у неё, стремясь к совершенству, я ни на минуту не выпускал инструмент из рук, играя и в классах, и в коридорах. Ирина Марсельевна – человек удивительной доброты, она поддерживала меня, когда я служил в армии, и, благодаря терпению и большому педагогическому опыту, помогла мне после службы быстро войти в форму и завершить учёбу Первым концертом Шостаковича для виолончели с оркестром".
В концерте принимали участие воспитанники Ирины Марсельевны, учащиеся средней специальной музыкальной школы при Казанской консерватории и студенты самой консерватории. Программу открывала самая юная ученица Ирины Марсельевны – девятилетняя Таня Борисова, исполнявшая произведения Антона Рубинштейна и Энтони Дженкенсона. Восхищение и аплодисменты слушателей сопровождали выступления и консерваторских студентов. Наиль Гильмутдинов играл Сюиту для виолончели соло до минор Иоганна Себастьяна Баха, а Нина Шуркина – первую часть концерта ре мажор Йозефа Гайдна, Эдем Амерханов исполнял первую часть Концерта №1 Дмитрия Шостаковича. Зал не переставал аплодировать и вызвал ещё раз на сцену Камиля Мухаметдинова, исполнившего сложнейшую программу, в которую входили соната "Арпеджионе" в трёх частях Франца Шуберта и "Кадриль" Родиона ?едрина.
В концерте принимала участие и сама Ирина Марсельевна, которая исполнила финал из Сонаты соль мажор Жана Батиста Барьера дуэтом с Камилем Мухаметдиновым, а затем и в составе трио вместе с Эдемом Амерхановым – старинную ирландскую балладу "Greensleeves" ("Зелёные рукава"), "Либертанго" Астора Пьяццоллы и "Павану" Мориса Равеля. Признание зала заслужила и концертмейстер Татьяна Максимова, которая великолепно аккомпанировала в течение всего вечера.
По окончании концерта с искренними словами благодарности выступил заведующий струнной группой оркестрового отделения народный артист Чувашии Евгений Павлович Краснов. Казанские музыканты были тронуты тёплым приёмом. Для студентов-виолончелистов и преподавателей музыкального училища доцент Ирина Марсельевна Лаптева дала блестящий мастер-класс.
Антон Якшибаев
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм