В Чебоксарах прошла I Межрегиональная конференция по музыкальному образованию

Заметным событием в жизни Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова стало проведение I Межрегиональной студенческой научно-практической конференции по теме "Современное музыкальное образование: традиции и инновации". Как сказано в пресс-релизе Администрации Московского района г. Чебоксары, в её работе принимали участие три секции – струнно-щипковых инструментов отделения народных инструментов, отделения сольного и хорового народного пения и отделения гуманитарных, социально-экономических и общеобразовательных дисциплин.

На заседании секции струнно-щипковых инструментов, возглавляемой преподавателем Галиной Васильевной Киселёвой, рассматривалась тема "Актуальные вопросы современной музыкальной педагогики и исполнительства на струнно-щипковых народных инструментах: практико-ориентированный подход". К участию в конференции были приглашены учащиеся и преподаватели школ дополнительного образования – Детская музыкальная школа № 3, Детская музыкальная школа № 4 им. В.А. и Д.С. Ходяшевых, Детская школа искусств № 1 и Детская школа искусств г. Зеленодольск (Республика Татарстан).

В практической части работы докладчики продемонстрировали интеграцию возможностей IT-технологий для организации учебного процесса и ИКТ-компетентности преподавателя в области музыкального воспитания: электронные тесты, кроссворды и викторины на платформе PowerPoint  и Еxcel; ресурсы на основе сервисов Web 2.0,  способствующие расширению образовательного пространства современного ученика –  тренажёры, пазлы, упражнения; а также тематический подбор ЭОР из коллекции Федерального центра информационно-образовательных ресурсов.

Доклады студентов оценивало три независимых состава жюри: студенческое, преподавателей и администрации музучилища, а также жюри из числа приглашённых гостей – преподавателей и учащихся – под общим руководством Анастасии Юрьевны Исаевой, кандидата философских наук, доцента кафедры гуманитарных дисциплин филиала Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Дипломов победителей удостоились студенты Анна Арисова (I место), Андрей Ильденеев (II место) и Яна Меликян (III место).

Темой заседания секции отделения сольного и хорового народного пения было сохранение музыкального фольклора в современной деревне. С основным докладом "Проблемы сохранения чувашского музыкального фольклора в современности" выступила руководитель секции заслуженный работник культуры Чувашии Людмила Валерьевна Петухова. Участники конференции также рассматривали проблемы сохранения и развития народного инструментария в Чувашии, изучения чувашского языка в городских школах, бытования и сохранения народных обычаев и обрядов. Все выступления сопровождались "живым" исполнением песен. В конце мероприятия студенты-фольклористы дали небольшой концерт под яркие звуки гармони.

Первого места была удостоена работа студентки Резили Серенеевой "Песенный фольклор, бытующий в современной татарской деревне". На втором месте оказалась Лидия Корнилова, выступавшая с докладом "Бытование традиционного фольклора в Батыревском районе". Третье место получил Кирилл Рыбаков, темой выступления которого были "Песенные жанры, бытующие в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики".

Отделение гуманитарных, социально-экономических и общеобразовательных дисциплин вынесло на конференцию тему "Историко-культурный процесс как влияние на искусство". Руководителями секции были Наталия Геннадьевна Иванова и Светлана Алексеевна Бородай. В её работе принимали участие студенты I-IV курсов фортепианного, вокального, теоретического и народного отделений. Участниками были подняты разные по содержанию темы. Большой популярностью у студентов-музыкантов пользовалась тема спорта. Конференция включила работы, посвящённые 125-летию со дня рождения С. Прокофьева, произведениям композитора Э. Артемьева, написанным к легендарной Олимпиаде 1980 года в Москве, спортивным песням А. Пахмутовой и Н. Добронравова. Большое внимание было уделено диалектным особенностям жителей Центрального федерального округа, Поволжья и донских казаков. В области литературы были выдвинуты такие темы как "Произведения А. Пушкина в музыке русских композиторов" и "Творчество С. Есенина в культуре русского романса и в его современном исполнении". Дипломов победителей были удостоены Алеся Садеева (I место), Екатерина Андреева (II место), Мария Осипова и Александр Гаврилов (III место).

Во время работы конференции была организована выставка учебной, научно-методической и энциклопедической литературы из фондов библиотеки Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова.

Лучшие работы участников I Межрегиональной студенческой научно-практической конференции, а также студентов училища были рекомендованы для участия в XVIII Межрегиональной конференции–фестивале научного творчества учащейся молодёжи "Юность Большой Волги". Направление "Искусствоведение и культурология"представят Анна Арисова, Антон Якшибаев,Лидия Корнилова, Мария Осипова и Александра Гаврилова. "Социально-экономические и общественные науки" - Андрей Ильденеев, "Филологические науки" -  Светлана Платонова, Лаян Аль-Балауи и Екатерина Андреева.

Пожелаем молодым музыкантам больших успехов в научных исканиях, которые должны стать вровень с их высокими достижениями на престижных творческих конкурсах и фестивалях!


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


музыкальное училище имени Павлова конференции