Открылась итоговая выставка IX Международного кокелевского пленэра
24 июля 2015 года в Чувашском государственном художественном музее состоялось открытие выставки, посвященной IX Международному кокелевскому пленэру. В торжественном мероприятии приняли участие министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики В.П. Ефимов, почетный председатель Союза художников Чувашии Р.Ф. Федоров, директор музея Г.В. Козлов, глава Тарханского сельского поселения Батыревского района А.Н. Сымов и другие.
Открывая выставку, Г.В. Козлов рассказал о преимуществах работы на пленэре: "Во-первых, пленэр всегда объединяет художников. Невзирая на возраст, убеждения, творческую и жизненную позицию, они работают рядом... И если при постоянной работе в мастерской палитра художника "засаливается", то на пленэре в нее вновь возвращается яркость, свобода и ощущение чистоты",- отметил он. Также Г.В. Козлов рассказал о том, что в 2015 году пленэр профинансирован Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии.
"В 2014 году на VIII пленэре побывал глава республики Михаил Игнатьев. Тогда было принято решение о государственной поддержке кокелевского пленэра. Кокель – это явление интернациональное, и все те художники, что побывали в Чувашии и стали участниками пленэра, увезли память о нас– а это дорогого стоит",- отметил министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики В.П. Ефимов .
Почетный председатель Союза художников Чувашии Р.Ф. Федоров рассказал об отличии в проведении пленэров в разных странах: "По сравнению, например, с Францией, наш пленэр отличается особым восприятием мира, более глубоким проникновением в действительность. Обладая несомненными художественными достоинствами, эти работы, кроме всего прочего, запечатлели страницы этих дней, их особый вкус и настрой, как свидетельство большой дружбы художников".
А.Н. Сымов, глава Тарханского сельского поселения, в окрестностях которого уже девятый год проводится пленэр, рассказал о значении, которое имеет это событие для его земляков, и поделился впечатлениям от выставки по итогам пленэра, которая состоялась в Тарханах 21 июля этого года. Кандидат культурологии В.А. Васильев отметил мировое значение пленэра и подчеркнул, что благодаря ему повышается имидж Чувашии. Он познакомил собравшихся с отзывом, родившимся после знакомства с работами художников, пришедшим из Башкирии: "Чудный, необыкновенный чувашский народ!"
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм