Ночь искусств в Чувашском Национальном музее: Тени предков и дизайнерские двери от художников
Ночь искусств в Чувашском Национальном музее: Тени предков и дизайнерские двери от художников1 ноября в Чувашском национальном музее состоится ежегодная традиционная акция «Ночь искусств». В 2025 году тематическая программа «В хороводе многоликом» объединит три площадки музея и представит народные традиции и культурное разнообразие региона. Атмосферу задаст живая музыка в исполнении Чувашской государственной академической симфонической капеллы.
Ночь искусств в Чувашском национальном музее пройдет с 17:00 до 21:00 на трех площадках: в главном здании по адресу Красная площадь, 5/2, в Музее вышитой каты России и в Музейно-выставочном центре на бульваре купца Ефремова, 10.
Национальный музей достанет из своих фондов действительно уникальные предметы. На редких старинных фотоснимках из семейных альбомов и личных архивов предстанут представители разных этнических групп Поволжья в традиционной одежде, запечатленные в повседневной жизни и праздничных событиях. Их дополнят нарядные куклы в национальных костюмах. Современных модников удивит разнообразием коллекция лаптей из фондовой коллекции.
Как принято в музее, посетители увидят, но не смогут потрогать оригиналы народных музыкальных инструментов. Зато они смогут сыграть в оркестре на их современных аналогах.
Национальным кухням России и особенно Чувашии посвящена интерактивная площадка «Народный кулинариум». Из карточек, описывающих стадии приготовления блюда, гости музея соберут итоговый рецепт и попробуют «Аван патти» — традиционную обрядовую чувашскую кашу, которую приготовит партнер музея ресторан «Ехрем хуҫа».
Многим запомнился арт-проект «Дверь в Чувашию», когда во время выставки-форума «Двери России — 2025», художники и дизайнеры республики расписывали дверные полотна в этническом стиле. Теперь их сможет увидеть и широкая публика — на Ночи искусств в Чувашском национальном музее. Здесь же будет проходить мастер-класс «Распиши свою дверь».
«Они растения. Почему?» — так называется новый выставочный проект о флоре Чувашии. Особое внимание в нем уделено традиционным промыслам, связанным с растениями. Посетители узнают, как на протяжении веков местные жители использовали растения в своей повседневной жизни с акцентом на льноводство, хмелеводство, использование древесины и производство хлеба. На выставочной площадке гости сыграют в «Ароматные мешочки», отгадывая растения по их аромату.
В Музейно-выставочном центре откроется выставка «Тени наших предков: воинские традиции и вооружение от древности до современности», созданная совместно с Клубом исторической реконструкции «Драконы морей». В Музей вышитой карты России пройдут сборные экскурсии. На всех площадках посетителей также ожидают квесты и мастер-классы.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм