Заместитель министра Минкультуры Чувашии Татьяна Казакова посетила учреждения культуры Чебоксарского района

6 августа 2013 г. заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Татьяна Казакова с целью ознакомления с работой сельских учреждений культуры посетила Синьял-Покровское сельское поселение Чебоксарского района.

Сельская культура играет особую роль в жизни населения. Культурно-досуговые учреждения на селе являются центрами развития и сохранения традиционной культуры. На сегодняшний день в Чувашской Республике 731 сельское учреждение культуры, из которых 240 - требуют ремонта. Капитальный ремонт зданий сельских клубов и их оснащение современным световым, звуковым оборудованием, компьютерами, костюмами, одеждой сцены и музыкальными инструментами является одним из главных условий развития сельских территорий.

Клуб для села – это центр культурной жизни,  проведения досуга и занятости населения.   Работники культуры прикладывают все силы, чтобы сохранить "душу" деревни и его техническое оснащение в хорошем состоянии.  

Селиванкинский сельский клуб построен в 1970 году.  С тех пор капитальный ремонт здания ни разу не проводился. Местная кузница творчества нуждается в замене кровли, потолка и окон. Необходима отделка стен и входной группы здания. Несмотря на сложности, здесь проводятся различные мероприятия по сохранению культурного потенциала и развитию традиционной национальной культуры, народного творчества. Библиотека, фонд которой составляет около 9 тысяч книг, активно ведет работу по развитию у подрастающего поколения через «ее Величество Книгу» высокой социальной активности, гражданской ответственности, нравственности и духовности, также по воспитанию молодежи, способной проявлять свои лучшие качества в укреплении государства и обеспечению его устойчивого развития. Работники клуба своими силами стараются украсить и благоустроить прилегающую к ним территорию.

В Пархикассинском центральном сельском Доме культуры также после постройки в 1983 г. ремонтные работы не проводились.  На сегодняшний день этот центр организации досуга населения нуждается в замене кровли, окон и отделке входной группы здания.  Несмотря ни на что, жизнь в клубе продолжается и пархикасинцы смотрят в будущее с надеждой и оптимизмом.

Клубом регулярно ведутся мероприятия по сбору исторических материалов, старинных вещей, домашней утвари, по сохранению местного фольклора, культуры и т.д. Библиотека с 7-тысячным книжным фондом поддерживает тесную связь с населением, проводит различные выставки, и даже с помощью жителей выпускают книги о родном крае.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


клубы учреждения культуры