Олег Николаев поставил задачу по интеграции искусственного интеллекта в госуправление Чувашии

Олег Николаев поставил задачу по интеграции искусственного интеллекта в госуправление Чувашии

Ход работ по ведению проектов Комплексной программы социально-экономического развития республики на 2025–2030 годы (КПСЭР) в подсистеме Управления проектной деятельностью (УПД) представил на заседании Высшего экономического совета под руководством Олега Николаева министр цифрового развития Чувашии Михаил Степанов. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.

Как сообщил министр, по состоянию на 20 ноября 2025 в подсистеме УПД заведено 2971 проектов КПСЭР и 1564 проекта инициативного бюджетирования.

«Нам нужен действенный инструмент, который даёт целостную картину, позволяет детально анализировать проекты, оперативно выявлять и решать проблемы. Наша следующая задача — научиться прогнозировать риски и моделировать пути их предотвращения. Но это невозможно без достоверных и своевременных данных. Именно точные дашборды, отражающие реальное положение дел по каждому проекту, позволят нам выйти на новый уровень: повысить производительность труда и сократить время принятия решений с часов до минут, а затем и до секунд», - отметил Олег Николаев.

Напомним, по поручению Главы Чувашии Олега Николаева, для эффективного контроля реализации проектов исполнительные органы республики, а также органы местного самоуправления всю информацию по проектам КПСЭР вносят в подсистему УПД «Системы электронного документооборота в органах исполнительной власти Чувашской Республики».

Для оперативного мониторинга проектов КПСЭР в Ситуационном центре Главы Чувашии разработан специальный дашборд.

«Этот инструмент наглядно отображает ключевые показатели и помогает в принятии управленческих решений. Для объективного и точного анализа необходимо использование широкого спектра инструментов мониторинга. В рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» мы развиваем имеющиеся и разрабатываем новые. Все это в итоге повышает эффективность реализации Комплексной программы развития региона», — отметил Михаил Степанов.

По словам министра, в настоящее время идет работа над «оцифровкой» процесса заведения (исключения) проектов КПСЭР в подсистему, что позволяет верифицировать отображаемые данные.

Также идет доработка дашборда «Проекты КПСЭР». Уже протестирован и введен в эксплуатацию виджет «Финансирование» для всех типов проектов, который отображает данные по финансированию в разрезе уровня бюджетов — федеральный, региональный или местный, а для инициативных проектов — в разрезе средств юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, средств населения.

Ранее в подсистему УПД были добавлены отрасли «КПСЭР» и признаки типа проекта - «Инфраструктурный проект», «Инвестиционный проект», «Мегапроект», «Проект-драйвер», позволяющие отслеживать соответствующие проекты в реестре.

Говоря о цифровой трансформации органов власти и внедрения искусственного интеллекта в систему государственного управления Олег Николаев напомнил, что Президент России Владимир Путин перед Правительством Российской Федерации поставил задачу уже в следующем году ввести в методику оценки цифровой трансформации системы государственного управления критерий использования генеративного искусственного интеллекта и всех тех инструментариев, которые это обеспечивают.

«Нам предстоит оперативно включиться в этот процесс, адаптируя федеральные инициативы к региональным реалиям. Поручение Президента требует от нас не просто формального соответствия, а реальной трансформации, основанной на использовании передовых ИИ-инструментов. Необходимо в кратчайшие сроки определить ключевые направления, в которых искусственный интеллект принесет максимальную пользу нашему региону. Обучающие курсы, которые уже проходят сотрудники муниципалитетов и правительства, должны стать прочным фундаментом для дальнейшей работы. Надо начать действовать, не бояться экспериментировать, быть готовым к ошибкам и своевременно их корректировать, чтобы максимально быстро выйти на рабочую модель», — отметил Глава Чувашии.

Олег Николаев поставил задачу Министерству цифрового развития Чувашии проработать создание регионального сегмента для работы с ИИ, до конца года определить конкретные инструменты ИИ для внедрения, а также сформировать широкий региональный план по использованию искусственного интеллекта в госуправлении.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Олег Николаев