Как получить финансовую поддержку от государства

Как получить финансовую поддержку от государства - имущественные вычеты по НДФЛ

В условиях тяжелой экономической ситуации каждый задается вопросом «где взять деньги» и, если имеются определенные накопления, «куда вложить деньги». В сегодняшнем материале мы расскажем вам о способах не только найти, но и вложить деньги.

Самый верный и надежный способ легального улучшения материального достатка – возврат налоговых вычетов. Претендовать на получение налогового вычета может гражданин Российской Федерации, который получает доходы, облагаемые по ставке 13%. Налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог. В ряде случаев под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, при покупке квартиры, несении расходов на лечение, обучение и т.д. А с 1 января 2015 года появился еще один вид налогового вычета – инвестиционный налоговый вычет. Обратите внимание, что право на получение налогового вычета имеют только физические лица или ИП, имеющие официально подтвержденный доход (зарплаты, доходы, полученные от занятия преподавательской деятельностью, от сдачи недвижимости в аренду и т.п.). Пенсии и стипендии не облагаются НДФЛ, поэтому оформить налоговый вычет с них невозможно.

Имущественные вычеты

Приобретая жилое имущество или его долю (квартиру, жилой дом, земельный участок под его строительство), вы получаете право на получение имущественного налогового вычета. На сегодняшний день максимальная сумма, с которой исчисляется вычет, составляет 2 миллиона рублей. К вычету принимаются расходы на отделку или достройку жилья, если в соответствующем договоре указано, что объект приобретен незавершенным или без отделки. Также вычет предоставляется на погашение процентов по ипотечным кредитам. Максимальная сумма процентов по кредиту при покупке жилья составляет 3 миллиона рублей.

Воспользоваться имущественным вычетом можно только один раз. Но если недвижимость приобретена в совместную собственность, и вы планируете в будущем приобрести другое жилье, можно передать свою долю вычета партнеру, сохранив тем самым за собой право на возврат уплаченных налогов с другого объекта.

К примеру, вы приобрели квартиру стоимостью 4 200 000 рублей. Вы имеете право вернуть уплаченный вами НДФЛ с 2 миллионов рублей вашего дохода. 2 миллиона * 13% = 260 000 рублей – максимальная сумма вычета к возврату. Если вы ежегодно уплачиваете меньшую сумму налога, то сумма вычета будет растянута на тот период, пока вам не вернется вся сумма вычета в размере 260 000 рублей.

(продолжение следует)

Материал подготовлен с использованием данных сайта www.nalog.ru, фото: advocatshmelev.narod.ru


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


НФК-Сбережения имущественные вычеты по ндфл