"Энергобанк" намерен изъять у брокеров 246 млн рублей

Казанский «Энергобанк» намерен через суд вернуть денежные средства, потерянные во время совершения операций купли-продажи валюты 27 февраля 2015 года.
Напомним, в ходе торгов 27 февраля стоимость доллара по инструменту USDRUB_TOD (расчеты «сегодня» за короткий промежуток времени сначала опустилась с 61,0880 (на момент открытия торгов) до 55,36 руб/долл, затем поднялась до 66,33 руб. Московская Биржа опубликовала на своем сайте информацию о том, что «в указанную дату все сделки на валютном рынке проводились в полном соответствии с законодательством об организованных торгах и правилами торгов. Все сделки являются юридически легальными и действительными. Биржа также сообщает, что ее инфраструктура не была подвержена несанкционированному доступу. Все расчеты по итогам торгового дня 27 февраля 2015 года произведены в полном объеме со всеми участниками».
Большинство участников рынка сошлись во мнении, что подобный сбой мог произойти вследствие «человеческого фактора», или попросту ошибки трейдера, либо сбоя торгового робота. Но «Энергобанк» обратился в Вахитовский районный суд г. Казани с требованием взыскать с клиентов трех крупнейших брокеров «Открытие», «БКС» и «Финам» 246 млн. рублей, при том что собственный ущерб банк оценил в 470 млн. рублей. По сообщениям пресс-службы «Энергобанка», потери по операциям 27 февраля были значительными, но они якобы существенно не повлияли на результаты работы в феврале. При этом банк не теряет надежды вернуть свои средства. Также пресс-служба заявила, что ущерб был нанесен в результате кибератаки – был взломан терминал банка, и злоумышленники провели ряд несанкционированных операций на валютном рынке Московской Биржи. Банк полностью исключает возможность совершения ошибки трейдером или технического сбоя.
Сейчас средства клиентов вышеуказанных профучастников заблокированы, банк ведет переговоры о добровольном возврате денежных средств, полученных в результате «выбытия имущества из владения собственника без его воли, в результате преступления, получение и владение этим имуществом получателя объективно незаконны независимо от виновности или невиновности действий последнего по его приобретению и оснований такого приобретения (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ N 3605/08)», говорится в комментарии пресс-службы.
Биржа со своей стороны, ведет консультирование участников, пострадавших в произошедшем. В ближайших планах Биржи создать рабочую группу по разработке законопроектов, направленных на защиту прав инвесторов и участников торгов в подобных ситуациях.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм