В Чебоксарах обсудили трудности реализации законодательства по капремонту
Подготовке краткосрочной программы капитального ремонта многоквартирных домов на 2015 год был посвящен круглый стол в Чебоксарском городском собрании депутатов под председательством Валерия Антонова, руководителя постоянной комиссии по городскому хозяйству. В нем приняли участие депутаты постоянной комиссии по городскому хозяйству, представители Минстроя и Государственной жилищной инспекции, специалисты Управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. Чебоксары, член Общественной палаты Чувашской Республики Светлана Лясина и руководитель регионального центра общественного контроля НП "ЖКХ Контроль" по Чувашской Республике Максим Иванов.
Встреча состоялась по инициативе депутата Павла Трофимова, который выступил с предложением в кратчайшие сроки внести изменения в Республиканскую программу капитального ремонта многоквартирных домов, рассчитанную на период до 2043 года.
Он напомнил, что Республиканская программа подлежит ежегодной актуализации, т.е. корректировке сроков проведения капитального ремонта и перечня планируемых работ и услуг по решению собственников помещений в многоквартирном доме. В срочном ремонте в столице Чувашии нуждается ряд домов, однако порядок внесения изменений в Программу до сих пор не проработан. По мнению депутата, такой нормативный документ должен быть как можно быстрее разработан и утвержден, т.к. собираемость взносов в фонд капитального ремонта сейчас составляет немногим более 40 % от планируемых показателей.
Участники "круглого стола" согласились, что вопросов по обозначенной проблеме скопилось больше, чем путей их решения. Было высказано немало мнений и конструктивных предложений, в частности, поступило предложение от Светланы Лясиной передать муниципалитетам часть функций, координируемых в настоящее время НКО "Фонд капитального ремонта Чувашской Республики".
"Краткосрочный план капитального ремонта МКД должен быть разработан, несмотря на то, что механизм его реализации еще довольно сырой, - резюмировал дискуссию Валерий Антонов. - К решению проблемы подошли слишком масштабно, но поверхностно. До сих пор нет ряда нормативных документов, регламентирующих порядок отбора домов в краткосрочную программу ремонта, проведения экспертизы и актов осмотра МКД".
Участники круглого стола согласились с предложением председателя провести следующее обсуждение на республиканском уровне. "Люди должны понимать, за что они платят, тогда и сборы в фонд капремонта увеличатся, и город выполнит планы по ремонту многоквартирных домов", - заключил Валерий Антонов.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм
Статьи по теме
капитальный ремонт многоквартирных домов многоквартирные дома жкх