В рамках акции "Белая трость" прошел реабилитационный конкурс "Мисс ВОС"
В рамках акции "Белая трость", посвященной Международному Дню слепых, ГУК "Чувашская республиканская специальная библиотека им. Л.Н. Толстого" провела реабилитационный конкурс "Мисс ВОС", в котором приняли участие женщины-инвалиды по зрению всех возрастных категорий. Конкурс включал семь заданий с элементами театрализации и хореографии.
Для проведения конкурса и оценки результатов конкурсанток были сформировано представительное жюри, в состав которого вошли председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике, здравоохранения, физической культуры и спорту Зайцева Ольга Юрьевна; главный специалист по работе с инвалидами Минздравсоцразвития Чувашии Ионова Нина Константиновна; зав. отделом библиотеки - Соколова Ольга Алексеевна.
С приветственным словом к участницам и всем собравшимся в это день инвалидам по зрению обратилась главный специалист Минкультуры Чувашии Спиридонова Людмила Сергеевна, которая пожелала всем присутствующим доброго здоровья и активной жизненной позиции на многие годы.
Система наград и поощрений победителей включала диплом "Мисс ВОС" и памятные подарки от спонсора данного мероприятия - Зайцевой Ольги Юрьевны.
По итогам всех заданий лидировала Пилипенко Надежда Ефимовна, инвалид II группы, которой был вручен главный приз и присуждена корона "Мисс ВОС".
Все участницы стали победительницами в различных номинациях:
- Татьяна Гунина - "за ритмичность и пластику в танце";
- Татьяна Иванова - "за личное обаяние и зрительские симпатии";
- Ольга Изедерова - "за активное участие в конкурсе";
- Ольга Ильина - "с музыкой по жизни";
- Елена Жеколдина - "за кулинарное мастерство" в задании "Славная хозяюшка";
- Клавдия Леванова - "фантазия и оригинальность" в задании "Славная хозяюшка";
- Лидия Теслова - "за яркое творческое воплощение";
- Ольга Филиппова - "за волю к победе".
Мероприятие завершилось за чашкой чая и оживленным обсуждением пройденного конкурса. Все присутствующие остались довольны и выразили огромную благодарность администрации библиотеки за проводимую системную реабилитационную работу с инвалидами по зрению.
Для информации:
По статистике, во всем мире нарушениями зрения страдают 180 миллионов человек, из них 45 миллионов - тотально слепые. В России незрячих - около 280 тысяч, в Чувашской Республике проживает более 4 тысяч инвалидов по зрению. Чтобы привлечь внимание общественности и государственных структур к проблемам инвалидов по зрению повсеместно проводятся дни Белой трости.
Всероссийское общество для слепых присоединилось к проведению дня Белой трости в 1987 году (Белая трость - самый известный символ инвалидов по зрению, к которому прибегают незрячие при передвижении).
В рамках этой акции Чувашская республиканская специальная библиотека им. Л.Н. Толстого совместно с Чувашским республиканским правлением Всероссийского общества слепых провела следующие мероприятия:
13 ноября - реабилитационный конкурс "Очарование ВОС" с элементами театрализации и хореографии.
14 ноября - вечер-портрет "Мы стояли у истоков", посвященный 50-летию основания Южного поселка г. Чебоксары. Начало в15.00. часов.
Также в течение недели Белой трости в библиотеке проводится говорящая книжная выставка "Незрячие и общество", включающая разные рубрики: "Социальное положение и социальное обеспечение слепых", "Социальная реабилитация и трудовая деятельность незрячих", "Вопросы офтальмологии", "Тифлология", актуально-познавательный час "Не проходите мимо человека с белой тростью".
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм