Представители Минстрой проверили ход строительства объектов в Чебоксарах
Представители Минстрой проверили ход строительства объектов в ЧебоксарахЗамминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько с рабочим визитом посетил Чувашскую Республику. Главной целью поездки стал контроль реализации противоаварийных мероприятий на ливневых очистных сооружениях в районе «Новый город» в Чебоксарах. Кроме того, он ознакомился с объектами, которые строятся за счет средств инфраструктурного бюджетного кредита в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», посетил очистную водопроводную станцию «Заовражная» в Чебоксарах, которая будет модернизирована на средства казначейского инфраструктурного кредита, а также оценил проведенный в этом году капремонт в одном из столичных многоквартирных домов.
С объектами Алексея Ересько ознакомили заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Олег Марков и министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Владимир Максимов.
Алексей Ересько оценил промежуточные результаты противооползневых работ на месте будущих ливневых очистных сооружений в районе «Новый город». В соответствии с утвержденным графиком на объекте завершен первый этап, включавший инженерную подготовку территории и устройство аварийного водопровода.
«С прошлого нашего приезда в середине августа, несмотря на дождливую погоду, новых обрушений грунта не наблюдается. Это уже положительный сдвиг, то есть те решения, которые приняты министерством строительства, проектировщиком и заказчиком позволили эти процессы остановить, это главное. В дальнейшем надо ускоряться с проведением противоаварийных работ, есть определенные отставания по производству работ. Сегодня на это было указано заказчику и подрядчику. Уверен, что будут приняты соответствующие меры», – прокомментировал Замминистра строительства и ЖКХ РФ.
Для защиты акватории Волги на площадке обустроено специальное дренажное сооружение. Многослойная конструкция из щебня различных фракций, разделенных геотекстилем, эффективно предотвращает попадание загрязняющих веществ в реку. Регулярный мониторинг и лабораторные анализы проб подтверждают отсутствие критических превышений по хозяйственно-бытовым показателям и нефтепродуктам.
В настоящее время подрядчик приступил к следующему этапу работ, который планируется завершить в начале 2026 года. Параллельно прорабатываются технические решения для возведения самих ливневых очистных сооружений.
«На сегодняшний день первый этап противоаварийных мероприятий в «Новом городе» выполнен в полном объеме. Стоит задача остановить противооползневые процессы для того, чтобы в последующем запроектировать и продолжать строительство объекта. Продолжается мониторинг стоков, он будет вестись до апреля следующего года. После этого будет определена технология дальнейшей очистки сточных вод», – рассказал руководитель Минстроя Чувашии Владимир Максимов.
Чебоксарский район «Новый город» является наглядным примером эффективного создания современной инфраструктуры за счет средств инфраструктурного бюджетного кредита. С 2023 года здесь было введено в эксплуатацию пять значимых объектов:
- Системы водоснабжения, ливневой канализации и бытового водоотведения с канализационной насосной станцией в микрорайоне №5.
- Первый и третий этапы строительства магистральной дороги районного значения в микрорайонах №3 и №2.
В этом году в районе к сдаче планируются детский сад «Асам» на 340 мест, который также возведен на средства ИБК.
«Этот детский сад – первое такое проектное решение в Чувашии. Здесь применены современные решения, оборудование, хорошо сделано благоустройство территории детского сада. Хороший, положительный пример для республики. Очень корректно использование инфраструктурного бюджетного кредита», – отметил замминистра строительства России после посещения объекта.
В этом же году планируется завершить строительство внутриквартальной дороги, совмещенной с зоной сквера. «Главное, что дорога предназначается для широкой группы жителей. Это та необходимая связывающая часть, которая появилась здесь благодаря инфраструктурному бюджетному кредиту», – отметил Алексей Васильевич.
В масштабах всей Чувашии программа инфраструктурного кредитования демонстрирует высокие результаты. Из 49 запланированных с 2022 года объектов уже введено 32. До конца года планируется завершить строительство еще 12, что станет весомым вкладом в повышение качества городской среды.
Алексей Ересько также посетил очистную водопроводную станцию «Заовражная» в Чебоксарах, где в ближайшие годы планируется реконструкция насосной станции I-го подъема и блока отстойников. Проект будет реализован за счет казначейского инфраструктурного кредита, одобренного на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«В общей сложности на улучшение подъема воды на территории «Водоканала» планируется направить 2,4 млрд рублей. В этом году 331 млн рублей уже выделен. Эти работы позволят обеспечить бесперебойное и качественное водоснабжение жителей города Чебоксары», – отметил Владимир Максимов.
Реконструкцию насосной станции I-го подъема планируется начать в этом году и завершить в 2027-м. В рамках реконструкции запланированы: замена насосных агрегатов и запорной арматуры, модернизация технологического и электро-оборудования.
Модернизацию блока отстойника планируется провести в 2027-2030 годы. В рамках запланированных работ предусмотрены усиление строительных конструкций, автоматизация процессов удаления осадка и внедрение современного технологического оборудования.
Кроме того, в этом году начнется реконструкция водопроводной насосной станции II-го подъема за счет средств АО «Водоканал» в рамках инвестиционной программы.
Результатом реализации данных проектов станет повышение качества водоснабжения и водоотведения для 507 тысяч жителей Чебоксар и Чебоксарского округа, увеличение надежности работы очистной водопроводной станции – единственного источника водоснабжения города, снижение эксплуатационных затрат за счет современного оборудования.
В рамках поездки Алексей Ересько также ознакомился с реализацией Республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, которая реализуется в Чувашии с 2014 года. В нее включен 5 321 многоквартирный дом, в 2025 году запланировано проведение капремонта в 346 МКД. Он посетил многоквартирный дом по улице Пирогова, где в рамках капремонта обновили систему теплоснабжения, а также горячего и холодного водоснабжения. Алексей Васильевич обратил внимание на необходимость замены в домах старых лифтов – до 2030 года должны быть заменены все лифты старше 25 лет. Чувашия ведет в этом направлении планомерную работу. Так, в этом году в республике предусмотрена замена 164 лифтов в 52 МКД, а в 2026 году – замена 85 лифтов в 23 МКД.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм