Интеллектуальную транспортную систему в Чебоксарах планируется запустить к 2024 году

Новую цифровую платформу планируется запустить к 2024 году. Чебоксарская агломерация вошла в список субъектов, на территории которых будет внедряться интеллектуальная транспортная система (ИТС) в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги". Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Администрации г. Чебоксары Чувашской Республики.

Что такое ИТС?

Это "умная" система с инновационными разработками. В нее войдут светофоры, датчики движения транспорта, дорожные информационные табло, системы связи. ИТС будет выполнять сразу несколько задач, в т.ч. автоматически фиксировать нарушения ПДД, управлять светофорами, мониторить условия движения в реальном времени.

А что происходит на дорогах города?

Среднесуточный трафик в Чебоксарах - 170 тысяч автомобилей. Для увеличения пропускной способности на дорогах уже работает автоматическая система управления дорожным движением (АСУДД), к ней подключено 70 светофорных объектов. Она позволяет при возникновении заторов в часы пик в ручном режиме увеличить максимальную пропускную способность по необходимому направлению.

"Для улучшения ситуации на дорогах, ежегодно проводится уширение перекрестков с организацией поворотных полос, заездных карманов и запрета левых поворотов. Также ограничивается скорость движения на аварийных участках. К примеру, на ул. Калинина и ул. Университетская ограничение скоростного режима привело к снижению аварий на 62% и 47% соответственно", - пояснил директор МБУ "Управление ЖКХ и благоустройства Олег Белов.

Глава администрации Денис Спирин отметил, что в сегодняшних сезонных реалиях особое внимание необходимо уделять своевременной очистке и вывозу снега с перекрестков. Соответствующее поручение он дал на еженедельной городской планерке.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


ИТС