Чебоксарская агломерация готова к внедрению интеллектуальной транспортной системы

В России растет число городов, участвующих в реализации программы по внедрению интеллектуальных транспортных систем (ИТС). Работа ведется в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги".

Чебоксарская агломерация вошла в список субъектов, на территории которых будет внедряться интеллектуальная транспортная система. В городе Чебоксары уже работают АСУДД (автоматическая система управления дорожным движением), мониторинг движения коммунальной техники и общественного транспорта. В дальнейшем ИТС позволит модернизировать, а также объединить эти системы, дополнив их метеодатчиками, системами виденаблюдения и детекторами транспорта. Всё вместе это позволит в режиме реального времени не только мониторить дорожную ситуацию, но и оперативно вносить в нее изменения и управлять ею. Мероприятия по внедрению интеллектуальной системы на территории ядра Чебоксарской агломерации - города Чебоксары запланированы к выполнению уже в текущем году.

В прошлом году мы внедрили интеллектуальные транспортные системы в 24 субъектах, а в 2022 году число регионов-участников этой программы увеличилось до 42. По сути, мы создаем уникальные для каждого города системы обеспечения и контроля безопасности дорожного движения. ИТС автоматически подстраивается под город и его жителей, водителей и пешеходов, ориентируется на ритм города в зависимости от погодных условий и времени суток. Нивелирующая человеческий фактор и риск ошибок, ИТС при этом максимально человекоориентирована, а ее главная задача - сделать жизнь в городах максимально комфортной и безопасной", - сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Работа по внедрению интеллектуальных транспортных систем ведется в городских агломерациях с населением свыше 300 тыс. человек. Программа стала логичным дополнением к комплексному развитию дорожно-транспортной инфраструктуры ? в силу возрастающего трафика, увеличения транспортных потоков потребовались эффективные решения, позволяющие обеспечить безопасность и комфорт всех участников движения в городской среде.

"За прошедший год нами проведена большая работа: в 24 российских регионах благодаря федеральной поддержке было создано или модернизировано 15 центров управления дорожным движением, с которыми интегрировано 1350 детекторов транспортного потока, 630 камер видеонаблюдения, 460 "умных" светофоров, 115 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, 70 "умных" остановок, 45 метеостанций. В 2021 году на реализацию данных мероприятий 24 субъектам направлено 3,75 млрд рублей, средства выделены из федерального бюджета", - обозначил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.

Всего в 2022 году на реализацию мероприятий по внедрению интеллектуальных транспортных систем в российских регионах предусмотрено 7,35 млрд рублей. Соглашения о предоставлении трансфертов заключены со всеми 42 субъектами.

Первоисточник: bkdrf.ru


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


благоустройство жкх транспортная реформа городской транспорт