В кабинет охраны зрения Новочебоксарской детской поликлиники поступило новое оборудование

Профилактика неинфекционных заболеваний среди детей - одна из важнейших задач регионального проекта "Укрепление общественного здоровья" Национального проекта "Демография" и регионального проекта "Развитие детского здравоохранения", в рамках которого закупается новое оборудование, ремонтируются детские поликлиники.

Преобладающие заболевания у детей Новочебоксарска - это болезни глаз. У детей дошкольного возраста могут отмечаться разные нарушения зрения. Сложность своевременного выявления состоит в том, что ребёнок не сразу замечает начало офтальмологических проблем, а родители могут догадываться об этом только по косвенным признакам. При обнаружении проблем с глазами, коррекция и лечение зрения у детей проводится разными способами.

Как сказано в пресс-релизе, опубликованном на сайте Министерства здравоохранения Чувашской Республики со ссылкой на БУ "Новочебоксарский медицинский центр" Минздрава Чувашии, для лечения таких заболеваний для кабинета охраны зрения детей в детскую поликлинику Новочебоксарского медицинского центра поступило новое оборудование:

- Перфорационные очки для расслабления аккомодации;

- Визотроник М-аппарат для лечения миопии и спазма аккомодации;

- Аппарат АМО-АТОС и 2 приставки Каскад к нему для лечения амблиопии;

- Аппарат AL-4000 для определения длины глаза.

"В нашем Новочебоксарском медицинском центре мы проводим аппаратное лечение даже у самых маленьких пациентов, начиная с 3-4х лет. В этом возрасте легче устранить офтальмологические проблемы и избежать необходимости в выполнении хирургического вмешательства. В терапии офтальмологических патологий у несовершеннолетних пациентов применяются разные программы и устройства. Подбирать разновидность аппаратной терапии должен специалист-офтальмолог", - отмечает врач-офтальмолог кабинета охраны зрения детей Светлана Михайлова.

"В кабинете охраны зрения детей осуществляется лечение детей с близорукостью (миопией), гиперметропией, амблиопией, астигматизмом, косоглазием, привычно-избыточном напряжением аккомодации. Также проводится лечение в закреплённых школах города: гимназии №6, школах №14 и №17. Мы стараемся охватить максимальное количество учеников, но основной упор идёт на начальную школу (с 1 по 4-й классы). Как правило, в этом возрасте чаще встречаются астенопические жалобы и привычно-избыточное напряжение аккомодации, ребенок идет в 1 класс и не справляется с такими высокими и длительными нагрузками на близком расстоянии. И нам важно не допустить дальнейшего снижения остроты зрения и увеличения передне-заднего отрезка глаза. Поэтому в 3х пунктах охраны зрения детей установлены миорелаксант Визотроник и аппарат Ручеек", - рассказала врач-офтальмолог детской поликлиники Марина Турова.

Прежде всего аппарат Визотроник - это офтальмологический тренажер, целью которого является тренировка и релаксация цилиарной мышцы, аккомодационного аппарата и глазодвигательных мышц в целом. Аппарат состоит из набора сферических, цилиндрический и призматических линз, а так же световых импульсов в красном, зеленом и синем спектре, действие которых запрограммировано тремя программами. Продолжительный эффект достигается благодаря стойкому расслаблению цилиарной мышцы, улучшению кровоснабжения, ускорению восстановления.

В кабинет охраны зрения детей Новочебоксарского медицинского центра в основном обращаются с миопией, гиперметропией, амблиопией, нарушением аккомодации. Косоглазие тоже часто встречается. Лечат таких деток на синоптофоре, форбисе, саккаде и радуге. При близорукости в основном назначают ручеек, релакс, макдэл 09, визотроник.

Заведующая детской поликлиникой Ирина Соколова подчеркнула, что больше всего обращений с болезнями глаз наблюдается у подростков в возрасте с 15 до 17 лет.

"Детям и их родителям необходимо контролировать проведенное за гаджетами время. Всего за 2021 год с миопией в кабинете охраны зрения пролечено 1224 ребенка. На офтальмологических тренажерах и аппаратах за 2021 год выполнено более 7500 процедур", - подытожила Ирина Сергеевна.

Помимо проведения аппаратного лечения в кабинете охраны зрения детей детской поликлиники Новочебоксарского медицинского центра, в трех школах города гимназии №6, школах №14 и №17 было установлено оборудование: Миорелаксатор "Визотроник" и аппарат для тренировки аккомодации "Ручеек". Цель внедрения проекта: повысить эффективность лечебно-диагностических мероприятий по уменьшению миопии и спазма аккомодации за счет интеграции лечебно-диагностического процесса в образовательные учреждения.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Новочебоксарская детская поликлиника