В Чебоксарах подвели итоги Всероссийского форума "Дни самбо в Приволжье"
Масштабный Всероссийский форум "Дни самбо в Приволжском федеральном округе" состоялся на прошлой неделе в столице Чувашии. Форум проводился в рамках реализации решений Совета по спорту при Президенте Российской Федерации, проходившего в конце минувшего года во Владимире.
Гости Всероссийского форума "Дни самбо в Приволжском федеральном округе" побывали в Чебоксарах на открытой тренировке юных самбистов в спортшколе "Четра", посетили школу № 59, где работает соответствующая спортивная секция.
"В Чувашии очень серьезно относятся к самбо, это по многим критериям – показатель для других регионов", – сделал вывод из увиденного заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.
Затем во Дворце самбо состоялось пленарное заседание на тему "Самбо – ведущее звено в национальной идее патриотического воспитания молодежи".
Прошел дискуссионный "круглый стол" с участием ведущих специалистов по самообороне без оружия из разных регионов страны. Обсуждали они, в частности, вопрос более глубокого внедрения основ этого вида спорта в школьную систему образования. В рамках круглого стола состоялся открытый урок по изучению истории национального вида спорта – самбо, а также мастер-класс по проведению занятия со школьниками с использованием элементов самбо. А вечером здесь же было организовано праздничное спортивно-культурное шоу "Самбо для всех", на котором был представлен калейдоскоп показательных выступлений самбистов и ряд художественно-эстетических фрагментов, отражающих культуру региона. В мероприятии приняли участие Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев, заместитель Министра образования и науки России Вениамин Каганов, генерал-лейтенант МВД России, вице-президент Всероссийской федерации самбо Владимир Горшуков, президент Всероссийской и Европейской федерации самбо Сергей Елисеев, вице-президент Всероссийской федерации самбо, президент Федерации самбо Чувашии Евгений Селиванов, миинстр физической культуры и спорта Чувашии Сергей Шелтуков, Глава города Чебоксары Алексей Ладыков и другие почётные гости.
"Самбо – национальное достояние нашей любимой России. Этот вид спорта является одним из базовых в Чувашии, – заметил Глава Чувашии Михаил Игнатьев. – "Им занимаются 2600 человек. Наши спортсмены в составе сборной России побеждают на престижных турнирах национального и международного уровня".
Рашид Нургалиев рассказал собравшимся, почему самбо оказано столь пристальное внимание: "Это единственная в мире спортивная дисциплина, где приоритетным является общение на русском языке. А самбо на планете занимаются в 120 странах. Если хотите, это наш национальный бренд, важный элемент культурного влияния русского языка на другие страны и народы. По сути, это то же самое, скажем, что для американцев бейсбол, японцев – дзюдо, корейцев – тхэквондо. И его мы всячески должны развивать и использовать в нынешней столь непростой международной обстановке".
"Совсем скоро нашему самбо официально исполнится 80 лет, и мы все должны этим гордиться, – напомнил заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов.
"Когда я еще сержантом проходил срочную службу в армии, в нашем отделении служили семь мастеров спорта по самбо и другим видам борьбы. Они всегда умели эффективно и надежно выполнять поставленную перед ними задачу", – отметил пользу этого вида спорта еще один почетный гость спортивно-образовательной акции, генерал-лейтенант МВД России, вице-президент Всероссийской федерации самбо Владимир Горшуков.
"Когда родители слышат о программе "Самбо – в школу", то у них возникают вопросы: "Зачем нам именно этот вид спорта и почему он?" На самом деле это же обычный урок физкультуры, обычная гимнастика с постепенным обучением технике самбо, безопасным падениям и приемам самозащиты в случае необходимости", – сообщил участникам форума Сергей Елисеев. – "Ведь каждому родителю важно, чтобы его ребенок умел правильно вести себя в экстремальной ситуации. Причем, наши специалисты и педагоги точно знают, как это надо делать. Потому и придуман наш проект, он расписан буквально до мелочей и действенно работает".
Форум "Дни самбо в Приволжском федеральном округе" стал первым из четырёх масштабных акций, которые пройдут в 2017 году в разных уголках нашей страны для всемерной поддержки самообороны без оружия – этого самого что ни на есть национального отечественного вида спорта. Второй Форум пройдет в феврале на Дальнем востоке (Хабаровск). В Уральском федеральном округе форум состоится в городе Екатеринбург, в преддверии чемпионата России по самбо. Завершающий Всероссийский форум будет проведен в Сочи для Южного, Северо-Кавказского Федеральных округов, Республики Крым и г. Севастополь.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм