Состоялся республиканский семинар по модернизации подготовки спортивного резерва
15 марта в конференц-зале ледового дворца "Чебоксары Арена" под председательством заместителя министра физической культуры и спорта Чувашской Республики Бориса Атаманова состоялся республиканский семинар-совещание по вопросам модернизации подготовки спортивного резерва.
В его работе приняли участие представители Министерства спорта Чувашской Республики, Федерального центра подготовки спортивного резерва Минспорта России, а также руководители и специалисты Детско-юношеских спортивных школ и Специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва.
Главными в повестке дня стали актуальные вопросы государственной политики по модернизации системы подготовки спортивного резерва на современном этапе и правовое положение и особенности правового регулирования организаций, осуществляющих спортивную подготовку.
Инструктор-методист Федерального центра подготовки спортивного резерва Минспорта России по Приволжскому федеральному округу в Чувашской Республике Ольга Букина подробно рассказала об основных направлениях плана Минспорта России по модернизации существующей системы подготовки спортивного резерва. Было отмечено, что в настоящее время на федеральном уровне разработана дорожная карта по переходу муниципальных и республиканских спортивных школ в новый тип учреждений – учреждения спортивной подготовки, которые будут реализовывать федеральные стандарты спортивной подготовки. Это подразумевает выход учреждений спортивной подготовки из-под действия Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". ДЮСШ и СДЮСШОР предлагается переименовать в спортивные школы и спортивные школы олимпийского резерва. Учреждения спортивной подготовки перестанут быть учреждениями дополнительного образования. Предполагается, что 2016 год будет являться переходным периодом, в течение которого учреждения будут реализовывать программы спортивной подготовки и предпрофессиональные программы. Кроме того, учреждения должны охватить занятиями по программе спортивной подготовки не менее 10 % занимающихся в спортивных школах, а в специализированных отделениях, прежде всего специализированных детско-юношеских спортивных школах олимпийского резерва – не менее 30 % от общего контингента.
Участниками семинара-совещания были всесторонне рассмотрены проекты и уже утвержденные документы, регламентирующие деятельность в области подготовки спортивного резерва. Руководители и специалисты получили практические консультации по организационно-правовым формам, видам деятельности и лицензировании организаций, осуществляющих спортивную подготовку, вопросам нормативно-подушевого финансирования, формирования государственного (муниципального) задания, а также определили дальнейшие пути сотрудничества и взаимодействия.
Ещё один актуальный вопрос повестки дня - реализация приказа Минтруда России "Об утверждении формы и Порядка предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями независимо от их организационно-правовых форм информации об исполнении возложенных на них индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида и индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида мероприятий в федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы, и их форм". Руководители и специалисты получили практические консультации по выполнению данного приказа.
В рамках семинар-совещания состоялась презентация интернет-портала управления спортивной отраслью Чувашии.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм