В городе Чебоксары состоялся XXII республиканский слет юных пожарных
22 мая на базе пожарной части № 5 г. Чебоксары состоялся XXII республиканский слет юных пожарных в зачет VIII Спартакиады школьников по спортивно-техническим и военно-прикладным видам спорта на кубок им. космонавта А.Г. Николаева. Мероприятие, организованное Главным управлением МЧС России по Чувашской Республике совместно с региональным отделением ВДПО и «ЮНИТЭКС» Минобразования Чувашии, прошло в форме занимательной спортивно-интеллектуальной игры по станциям. Побороться за звание лучшей команды ДЮП в столицу Чувашии съехались 15 дружин из районов и городов республики.
На торжественной церемонии открытия соревнований «дюповцев» приветствовал заместитель начальника главка МЧС, полковник Юрий Антонов.
- Участие в этом мероприятии демонстрирует вашу активную жизненную позицию. Кто-то из вас в будущем, возможно, выберет своей профессией службу в МЧС России, эту героическую, отважную работу, достойную настоящих мужчин. Мы будем рады приветствовать вас в наших рядах. Желаю всем участникам соревнований новых спортивных достижений, удачи и оптимизма.
К командам обратилась и председатель Чувашского отделения ВДПО Светлана Сергеева. В своей речи она отметила, что это мероприятие проводятся в нашей республике ежегодно. Оно формирует у детей и подростков стремление к здоровому образу жизни, любовь к спорту.
Перед началом соревнований ребят ждал сюрприз – несколько песен исполнили солисты вокально-инструментального ансамбля Главного управления МЧС России по Чувашской Республике «Служу Отечеству» под руководством полковника внутренней службы Андрея Барабанова.
«Азбука пожарной безопасности», «Логово Минотавра», «Пожарный спринт», «Гнев Нептуна», «Спасательные узлы» – такие веселые и интересные состязания ждали юных пожарных. Некоторые испытания конкурса особенно понравились детворе. Преодолеть полосу препятствий в «Пожарном спринте», в конкурсе «Гнев Нептуна» – правильно собрать боевое развертывание, «запитаться» водой от пожарной автоцистерны и добежать с пожарным рукавом к условному месту огненного ЧП, проверить свои знания в теоретических тестах и викторинах – что может быть увлекательнее!
Поделился своими впечатлениями представитель команды Калининской средней общеобразовательной школы Вурнарского района Александр Романов.
Я в этих соревнованиях участвую впервые. Запомнился конкурс «Логово Минотавра», очень увлекательный. И даже не смотря на то, что он самый тяжелый, понравился больше всех. Нужно было отыскать «пострадавшего» в темном без освещения помещении, похожем на лабиринт. Можно заблудиться самому, ни то что отыскать кого-то. После того, как мы нашли и вынесли «пострадавшего» из «логова», кстати, им оказался манекен, ему нужно было сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «изо рта в рот». По замыслу конкурса у него остановилось сердце и отсутствовало дыхание.
Каждая команда стремилась пройти дистанцию быстрее других. Естественно, появлялись ошибки. Их четко фиксировало строгое жюри, начисляя штрафные баллы.
Время на полосе препятствий пролетело быстро, ребята справились со всеми трудностями, ожидавшими их здесь. Судьи удалились подсчитывать баллы и определять сильнейших. Детей же ждала полевая армейская кухня. Не каждый день поешь в таких условиях. Пополнившись новыми силами, ребята были снова идти «в бой».
После сытного обеда организаторы объявили общий сбор для объявления результатов сбора. Церемонию награждения победителей провел первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Чувашской Республике полковник внутренней службы Герман Михайлов. Он напомнил о пожарной безопасности и о мерах предосторожности на воде. Пожелал участникам соревнований удачи и здоровья.
Выиграли те, кто проявил максимум знаний, умений, выдержки и упорства. В общекомандном зачете победу праздновали юные пожарные Кугесьского лицея Чебоксарского района. Второе место заняла спортивная дружина Батыревской средней общеобразовательной школы №2. Третьей стала команда Малобикшихской средней общеобразовательной школы Канашского района. Отдельной номинацией «За волю к победе» отметили самых юных участников соревнований воспитанников Порецкого детского дома. Команды-победителей и призеров состязаний организаторы наградили медалями, почетными грамотами и приятными подарками.
Дети признались, что, пройдя все этапы соревнований, стали больше понимать профессию пожарного. Это нелегкая служба, требующая выдержки, воли и героизма. Огнеборцы – люди не только выносливые, но и смелые, ведь каждый день, рискуя жизнью, им приходится вступать в схватку с коварной стихией.
Фото: www.cap.ru
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм