Коллегия Минспорта Чувашии подвела итоги 2011 года
В понедельник, 27 февраля, во Дворце культуры им.Я.Ухсая прошло расширенное заседание коллегии Министерства по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики, в котором принял участие глава Минспорттуризма России Виталий Мутко, находившийся в этот день в столице республики с однодневным рабочим визитом.
Открыв заседание, министр спорта Чувашии Анатолий Николаев в своем выступлении остановился на основных показателях развития отрасли в 2011 году, обозначил проблемы и перспективы развития физической культуры и спорта в регионе.
«Основное усилие Минспорта Чувашии, муниципальных образований и всей физкультурно-спортивной общественности республики в истекшем году было сосредоточено на массовом привлечении населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Благодаря чему удельный вес населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, вырос с 27,9 процента до 29 процентов, что опережает средние показатели по Российской Федерации (18,5%) и Приволжскому федеральному округу (19,9%). Такое динамичное развитие достигнуто благодаря строительству физкультурно-спортивных комплексов в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», - сказал он.
Министр рассказал, что в истекшем году на строительство ФСК из республиканского бюджета выделены инвестиции на сумму свыше полутора млрд. рублей, привлечены финансовые средства из федерального бюджета по адресной инвестиционной программе на сумму свыше 1 млрд. рублей и внебюджетных источников около 150 млн. рублей. Сегодня в двух сельских районах строятся еще 2 физкультурно-спортивных комплекса и один стадион, запланированные к сдаче в 2012 году. На начало года обеспеченность населения спортивными сооружениями составляет 39%, что выше средних показателей по Российской Федерации (23,8%) и Приволжскому федеральному округу (27%).
Анатолий Николаев особо отметил, что сегодня новые комплексы активно используются для проведения уроков физической культуры в рамках требований современных образовательных стандартов. На начало текущего года 67,8% (42 тыс. 423) школьников занимаются в комплексах в рамках урока физической культуры. С нового учебного года образовательными учреждениями республики на базе новых спорткомплексов реализуются проекты «Танцующая школа» и «Плавающая школа».
Министр также напомнил о подписанном соглашении между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Минспортттуризмом России, согласно которому, в ближайшие годы предполагается построить при всех детско-юношеских спортивных школах стадион – площадки и футбольные поля.
В своем выступлении А.Николаев также остановился на вопросах развития базовых и приоритетных видов спорта. Базовые виды спорта начали получать очень серьёзную поддержку Минспорттуризма России. В 2011 году из федерального бюджета спортивным организациям нашей республики, определённым в качестве опорных по развитию базовых видов спорта, было выделено субсидий на общую сумму 4,5 млн.рублей. Кроме этого, по государственной программе «Доступная среда» в 2011 году Минспорттуризмом России были выделены финансовые средства в размере 1266,0 тыс.рублей для Детско-юношеской спортивно-адаптивной школы г.Чебоксары, на которые учреждение приобрело микроавтобус.
А.Николаев заявил, что большим подспорьем стала грантовая поддержка специализированных спортивных школ олимпийского резерва Фондом поддержки олимпийцев России и Минспорттуризмом России. Наши СДЮСШОРы, культивирующие базовые виды спорта, второй год подряд получают денежные гранты, которые направляют на учебно-спортивную работу и на приобретение спортивного инвентаря и экипировки. Причём, если в 2010 году гранты получили 5 республиканских учреждений на общую сумму около 6 млн. рублей, в 2011 году финансирование получили уже 7 спортивных школ на сумму 9 млн. рублей.
Глава спортивного ведомства республики отметил важность проведения массовых спортивных событий, различных спартакиад, школьных и студенческих соревнований.
В заключение своего выступления А.Николаев отметил, что основные задачи на 2012 год - это увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, продолжение работы по созданию материально-технической базы развития физической культуры и спорта, и конечно же, успешное выступление чувашских спортсменов на всероссийских и международных стартах.
Выступая перед физкультурно-спортивным активом республики, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко подчеркнул, что Чувашия по итогам 2011 года является лидером в стране по 12 основным показателям развития отрасли. Но есть и слабые места, которым необходимо уделить особое внимание – это финансирование расходов в области физической культуры и спорта на душу населения.
Говоря об авторитете республики на всероссийской арене, Виталий Мутко напомнил о крупнейших спортивных соревнованиях, которые в ближайшее время пройдут в Чувашии. Главными спортивными стартами 2012 года станут чемпионаты России по легкой атлетике, велоспорту – маунтинбайку, Всероссийские летние сельские спортивные игры. «На вас возложена очень большая ответственность. Вы должны будете сформировать легкоатлетическую сборную на Игры в Лондоне – главную ударную силу российской команды. Это большая честь и уважение республике», - сказал министр.
Завершилось заседании коллегии награждением победителей ежегодных республиканских смотров конкурсов: на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди населения в городах и районах, предприятиях и в организациях всех форм собственности; с детьми, подростками и молодежью по месту жительства и учебы, среди детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; на лучшее использование физкультурно-спортивных комплексов, среди ДЮСШ, СДЮСШОР, тренеров и спортсменов, спортивных журналистов «Спортивный стиль».
Грамотой и медалью «В память 30-летия Игр XXII Олимпиады 1980 года в Москве», учрежденным Президентом России Дмитрием Медведевым, были награждены известные олимпийцы Олимпиада Иванова, Елена Николаева, Виктор Семенов, а также ветеран спорта Николай Скородумов. Почетной грамотой Минспорттуризма России за заслуги в сфере физической культуры и спорта, плодотворный добросовестный труд награждены Арнольд Карзаков, главный врач Республиканского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины, Андрей Унтин, тренер-преподаватель Детско-юношеской спортивной школы «Энергия» г.Чебоксары.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм