В Чебоксарах завершился первый день чемпионата России по легкой атлетике

В четверг вечером состоялась торжественная церемония открытия чемпионата России по легкой атлетике в Чебоксарах. В ней приняли участие Президент Чувашии Михаил Игнатьев, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, министр по физической культуре, спорту и туризму республики Анатолий Николаев и две олимпийские чемпионки, Заслуженные мастера спорта России Елена Николаева и Валентина Егорова.
Позже почетные гости появились в пресс-центре чемпионата и пообщались с журналистами.
"Спасибо организаторам за проведение таких массовых, ярких, зрелищных соревнований, за создание праздничного настроения. Уже не первый раз ведущие спортсмены страны показывают на чувашской земле наилучшие результаты. Уверен, что все спортсмены, до единого, дойдут до финиша, несмотря на жаркую погоду. Со своей стороны обещаю, что мы сделаем все необходимое, для того чтобы Чемпионат России запомнился участникам и гостям нашей республики", - отметил глава республики Михаил Игнатьев.
В беседе с журналистами Валентин Балахничев подчеркнул, что отношение к легкой атлетике не во всех регионах одинаковое. "Приятно отметить, что в Чувашии серьезно относятся к развитию данного вида спорта и уделяется огромное внимание со стороны руководства региона и Министерства по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики. Этот город не в первый раз проводит подобные соревнования на российском и международном уровне. Здесь идеальные условия и прекрасный стадион, каких нет даже в таких центрах страны, как Москва и Санкт-Петербург. Считаю, что наличие спортивных комплексов и стадионов зависит только от руководства региона, от их желания, решимости и готовности развивать определенный вид спорта. К примеру, в Чувашии только за последний год построено уже несколько легкоатлетических стадионов. Стадионы строятся даже в сельской местности. Это показатель того, как регион относится к спорту и, в частности, развитию легкой атлетики", - подчеркнул Валентин Балахничев. Он также рассказал журналистам о системе отбора спортсменов на чемпионат мира. "Первое место не гарантирует попадание в сборную страны, нужно выполнить определенный норматив, который соответствует определенному месту в мире. Все это разрабатывает международный Совет Федерации легкой атлетики. Делается это и для того, как не парадоксально, чтобы уменьшить число участников на главных стартах Европы и мира, потому что легкая атлетика стала массовым спортом. На сегодня у нас есть только один освобожденный спортсмен от Чемпионата России, это Елена Исинбаева. Хочется очень верить, что она вернется в большой спорт, потому что она очень нам нужна", - отметил Валентин Балахничев.

Вечерняя часть программы стартовала забегами женщин на дистанции 800 метров. Было проведено пять забегов. В финал напрямую выходили победители и еще три участницы добирались по результату.

В первом забеге победу одержала Светлана Клюка с отличным результатом 1:58.77. Во втором первенствовала зимняя чемпионка Европы Евгения Зинурова – 1:59.94. Юлия Русанова выиграла третий забег 2.00.45. Лидер мирового сезона Екатерина Костецкая стала лучшей в четвертом забеге – 2.00.15. Действующая чемпионка Европы Мария Савинова выиграла пятый забег с лучшим результатом сезона в мире – 1:58.03. В финал по результату добрались Анастасия Восьмерикова (2:00.32), Татьяна Палиенко (1:59.90) и Елена Кофанова (1:59.14).

В забегах на 800 метров у мужчин в финал отбирались восемь лучших участников по результату. В итоге в главный забег отобрались олимпийский чемпион Юрий Борзаковский (1:47.28), Иван Нестеров (1:47.71), Артем Мухин (1:48.04), Владимир Обносов (1:48.66), Влас Бредихин (1:48.67), Степан Поистогов (1:48.87), Александр Яценко (1:49.00), Юрий Колдин (1:49.00). Финалисту молодежного чемпионата Европы Ивану Тухтачеву не хватило 13 сотых секунды для выхода в финал, он – девятый.

В женском прыжке в длину прошла квалификация. Для того чтобы попасть в финал, надо было прыгнуть 6.50. Однако напрямую квалификационный норматив выполнили восемь участниц: Анна Назарова (6.88), Елена Соколова (6.76), Ольга Балаева (6.67), Людмила Колчанова (6.66), Татьяна Чернова (6.63), Ольга Кучеренко (6.61), Оксана Жуковская (6.58) и Юлия Пидлужная (6.52). Анжелика Рачицкая (6.40), Ольга Зайцева (6.44), Екатерина Левицкая (6.49), Екатерина Халютина (6.48).


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм