Василий Петров встретился с руководителем комиссии "Шахматное образование" Александром Костьевым

Сегодня в Минспорте Чувашии состоялась рабочая встреча главы ведомства Василия Петрова с руководителем комиссии "Шахматное образование" Федерации шахмат России Александром Костьевым.

Во встрече также приняли участие ректор Чувашского государственного педагогического университета им.И.Я.Яковлева Владимир Иванов и член президиума Федерации шахмат Чувашии, региональный куратор проекта "Шахматы в школу" Вера Гришина. Главной темой обсуждения стало изучение шахмат в школах Чувашии.

Один из сильнейших шахматных педагогов страны, личный тренер таких известных шахматистов, как Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Эрнесто Инаркиев, Валентина Гунина, Ольга Гиря в эти дни в Чебоксарской СОШ №65 принимает участие в республиканской конференции педагогов и шахматных тренеров "Шаматное образование".

Открывая встречу, министр Василий Петров отметил, что шахматы в Чувашии сейчас находятся на подъеме, и это, безусловно, результат совместной работы Федерации шахмат России и региональной Федерации, которые проводя системную работу, развивая, как детские шахматы, так и подготавливая профессиональных спортсменов и тренеров. С 2017 года в Чувашии реализуется проект "Шахматы в школе", на данный момент в нем участвуют 67 учебных заведений региона, а это без малого 3000 школьников.

Министр подчеркнул, что Чебоксары имеют достаточно богатый опыт проведения соревнований всероссийского уровня по шахматам. Так, с 2016 года в Чебоксарах проходит Всероссийский турнир по шахматам "Рапид в Чебоксарах - Мемориал чемпиона РСФСР 1966 года В. Д. Сергиевского" с участием сильнейших шахматистов страны. Чебоксары становились местом проведения окружного и финального этапов IX летней Спартакиады учащихся России по шахматам. В 2021 году в столице республики состоялся IV этап чемпионата России среди мужчин и женщин. А в сентябре этого года Чебоксары впервые примут Суперфиналы чемпионатов России среди мужчин и женщин.

"Рассчитываем, что благодаря предстоящему спортивному событию шахматы в Чувашии станут ещё популярнее, наша молодежь получит дополнительный импульс для того, чтобы полюбить шахматы, играть в них, добиваться высоких спортивных результатов", - отметил Василий Петров.

По словам министра росту мастерства чувашских шахматистов поспособствовало открытие в 2020 году при ЧГПУ знаменитой Школы Сергея Карякина, а с этого года на базе педагогического вуза запустят курсы повышения квалификации тренеров и педагогов по шахматам.

Александр Костьев рассказал об опыте внедрения шахмат в образовательные программы в школах в разных регионах страны и о результатах обучения игре в шахматы.

Интересным он назвал программу внедрения шахматного всеобуча в Чебоксарской СОШ №65, где накануне провёл мастер-класс для педагогов и тренеров по шахматам.

"Я увидел, что там такая атмосфера, которая позволяет заниматься шахматным всеобучем в масштабах школы. Очень интересный эксперимент мы обговорили с руководством школы. Он заключается в том, чтобы интегрировать шахматные понятия в предметную деятельность учителя начальной школы - на самом уроке в течение 5-7 минут, а также на уроках физкультуры, математики, окружающего мира. Есть возможности использовать шахматную тематику во внеурочной деятельности. Так почти 100 % детей будут увлечены шахматами и придут в мир шахмат", - рассказал Александр Костьев. - "Ведь мы рассматриваем шахматы как инструмент развития ребенка. Эта игра очень помогает в учебе - развивается концентрация, сила воли, логика и знания".

Он также проинформировал о работе, которую проводит Федерация шахмат России по подготовке учебников и методических пособий, проведению семинаров по освоению и преподаванию шахмат.

Александр Костьев предложил ЧГПУ им.И.Я.Яковлева стать экспериментальной площадкой в разработке обучающей программы для студентов, которые в будущем будут работать с методикой преподавания шахмат в начальной школе.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


шахматы