Чемпион мира по боксу Валерий Константинович Львов празднует День рождения
Сегодня, 20 февраля, свой День рождения празднует чемпион мира по боксу, призер чемпионата Европы, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской АССР, Заслуженный тренер Чувашской Республики Валерий Константинович Львов. В преддверии Дня рождения именитый спортсмен рассказал пресс-службе Минспорта Чувашии о своей спортивной карьере, жизненных уроках, соперниках на ринге и любви к боксу.
- Валерий Константинович, почему вы связали свою жизнь именно с боксом?
- Мне с самого девства нравились сильные и уверенные в себе люди. Таких все уважают. По стопам своего брата Анатолия я и увлекся боксом. В 9 лет я пытался записаться в секцию спортивного клуба "Динамо", но мне отказали из-за маленького возраста и приняли только в 14 лет.
- На кого из великих боксеров мира вы хотели равняться?
- В 1968 году о Чувашии заговорил весь мир - на Олимпийских играх в Мехико золотую медаль выиграл наш Валериан Соколов. А спустя год меня поставили в спарринг с титулованным чемпионом, который был больше меня и по возрасту, и по весу. Это дало необходимую нагрузку и бесценный опыт для будущих побед. Мы много тренировались вместе, он дал мне очень много в плане техники и тактики боя.
- Расскажите пожалуйста о своем тренере.
- Моим наставником был Заслуженный тренер СССР Михаил Степанович Степанов. Помню, как на первенстве России в Новороссийске он сказал мне: "Терпи и докажи, что ты лучший", что я и делал всю свою жизнь. Целеустремленность и умение переступать через себя научили меня побеждать всегда с явным преимуществом. Из 250 боев я проиграл лишь в 15-ти. А из 50-ти международных поединков было только 5 поражений.
- Ваша победа на молодежном чемпионате СССР открыла вам дорогу на международный ринг. Какие соревнования за пределами нашей страны стали для вас первыми?
- После победы на первенстве СССР меня включили в состав сборной, и я выступал на первенстве Европы среди юниоров в Бухаресте (Румыния). Помню бой с местным боксером, которого я три раза отправлял в нокдаун, а он снова и снова вставал. После четвертого раза я победил, потом провел еще три боя. Позже я стал мастером спорта международного класса.
- Валериан Сергеевич Соколов сказал как-то о вас: "Мало сегодня таких боксеров. На ринге его отличает умение мыслить, хорошая реакция, что позволяет успешно вести бой на контратаках. Разрешая порой сопернику атаковать себя он вроде бы уходит, а сам наносит неожиданный удар. Его излюбленная манеры - средняя и длинная дистанции. Используя элементы неожиданности, Валерий сильными колющими ударами досрочно заканчивает многие поединки". Можете рассказать о таком поединке?
- В 1973 году в составе сборной СССР я отправился в Лас-Вегас на матчевую встречу СССР - США. Первый бой я проводил против чемпиона Олимпийских игр, трехкратного чемпиона мира Рэя "Шугара" Леонарда. Ему было тогда лет 17, мне 19. Мне запомнилось, что он боксировал в сильной манере, был хорошо подготовлен, бил технично и отличался сильным ударом в корпус. Редко, когда боксеры бьют сильный удар "левый прямой в живот", обычно все стараются ударить в голову. Я пробовал разные комбинации и приемы. В итоге прижал его к канатам в угол, делаю шаг назад влево и даю ему возможность уйти право, а сам незаметно бью "боковой правый". Попал ему точно в челюсть, он упал. Американский рефери долго считал, чтоб помочь своему земляку. Тут раунд кончился. Во втором раунде он начинает бить куда попало, судья говорит: "Стоп!" и нокдаун считает, хотя я стою. Потом снова считает мне нокдаун и дает победу с равным преимуществом Рэю Леонарду. После этого боя я конечно расстроился. Но через два дня в другом городе я выиграл уже в категории выше - 63,5 кг.
- Чемпион мира - это высокое достижение и огромный труд. Как вы поднялись на эту вершину пьедестала почета?
- Я участвовал в чемпионате мире в мае 1978 года в Белграде. Тогда в команде сборной Советского Союза были 11 боксеров. Я провел 5 боев, и во всех одержал победу. Было непросто, соперники были сильными. В первом бою я выиграл у венгерского победителя первенства Европы, во втором нокаутировал боксера из Израиля. В третьем бою я встретился с кубинцем Андресом Алдама. Было сложно, но я победил.
В полуфинале я выиграл у француза в виду явного преимущества - отправил его в нокдаун. А в финале я выиграл у югослава Мехмета Богуевчи, за которого болели все зрители в зале, а их было 25 тысяч человек. Бой я выиграл по очкам, рефери поднял мою руку, и весь зал мне аплодировал. Незабываемые были тогда эмоции.
- Как вы перешли на тренерскую работу?
- Помню, что еще в школе в сочинении "Кем вы хотите стать?" я писал, что хочу стать тренером. Считаю, что уходить с большого ринга надо непобежденным, что я и сделал в 1980 году. Тренировать я начал в спортклубе "Динамо" - набрал группу, вторую. И с головой окунулся в эту деятельность. Среди моих воспитанников - чемпион мира по кикбоксингу Александр Федоров, 10 мастеров спорта России. При моем участии были открыты залы, секции бокса в городе Чебоксары и районах Чувашской Республики.
- Вы и сегодня передаете свое мастерство подрастающему поколению?
- Да. В счастливые для них моменты я радуюсь вместе с ними, в дни неудач - переживаю и стараюсь поддержать. Ребята напоминают мне меня самого, дарят мне надежду и необычайную радость.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм