В Чувашии реализуется проект передвижного музея космонавтики с мобильным планетарием и телескопом
В мемориальном музее космонавтики в Шоршелах - на родине космонавта N3 Андриана Григорьевича Николаева в рамках гранта Главы Чувашской Республики реализуется творческий проект «Первые шаги в космос» передвижного музея космонавтики с мобильным планетарием и обсерваторией.
В рамках проекта предполагается создать передвижной музей космонавтики, направленный на осуществление музейной деятельности вне стен учреждения, культурно-образовательного и патриотического воспитания подрастающего поколения, формирования чувства гордости за Отечество и её достижения.
Передвижной музей космонавтики укомплектован современными инновационными технологиями: мобильным планетарием с куполом диаметром 5,5м, компьютеризированным телескопом с беспроводным управлением, профессиональным выставочным оборудованием.
При реализации проекта откроется доступ к музейным ценностям для более широкого круга зрителей, в том числе из малонаселённых и удалённых местностей республики и соседних регионов, а также расширится практика взаимодействия и сотрудничества музея с образовательными учреждениями.
Появится возможность проведения учебных и научных наблюдений на базе «Живых уроков» – детских экскурсионных туров (знакомство с телескопом, наблюдения за звёздами, планетами, спутниками планет, затмениями, астероидами, кометами и т. д.).
На днях в Шоршелы прибыл комплект оборудования мобильной обсерватории на базе компьютеризированного телескопа Celestron NexStar Evolution 8". Новейшая модель телескопа системы Шмидта-Кассегрена с диаметром главного зеркала 8" на полувилочной альтазимутальной монтировке оптимизированна для наблюдения луны и планет, удобна в транспортировке и легко управляется с планшета через WiFi из программы Celestron SkyPortal. В комплекте аксессуаров, заказанных вместе с телескопом - высококачественные окуляры, полноапертурный солнечный фильтр для наблюдения солнца, светофильтры для наблюдения луны и туманных объектов, скоростная лунно-планетная астрокамера для съемки объектов ближнего космоса и организации живых трансляций.
В качестве консультанта в проекте «Первые шаги в космос» принимает активное участие руководитель сообщества "Астрономия в Чувашии", выпускник Кафедры астрономии КФУ, редактор журнала "Астрономия" Эдуард Важоров. Вчера он произвел инвертаризацию прибывшего оборудования, протестировал телескоп и обучил основам работы с ним сотрудника музея - руководителя научного отдела музея Михаила Семенова.
В ближайшизх планах - выездные публичные наблюдения неба в районах и мастер-классы по лунно-планетной астрофотографии для преподавателей астрономии Чувашской республики.
С реализацией проекта «Первые шаги в космос» небо становится ближе для жителей и гостей Чувашии!
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм
Статьи по теме
планетарий астрономия музей космонавтики Первые шаги в космос