На II чемпионате JuniorSkills ЧГУ представил интерактивную выставку "Город профессий"

12-14 декабря во Дворце детского (юношеского) творчества г. Чебоксары состоялся II региональный чемпионат JuniorSkills. Организаторами чемпионата являются Минобразования Чувашии и региональный координационный центр JuniorSkills Центра внешкольной работы "Эткер". Работала интерактивная выставка "Город профессий", активными участниками которой стали преподаватели и студенты Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова.

Ознакомиться с самыми современными направлениями IT-технологий на выставке можно было, посетив экспозицию факультета информатики и вычислительной техники ЧувГУ. Инженер-программист О.П. ?ербакова вместе со студентами Анной Андреевой, Максимом Чурьяновым, Владимиром Антоновым, Романом Романовым и Ильей Шестаковым рассказывали гостям о своем факультете, направлениях подготовки, интересных студенческих проектах.

Будущими программистами был представлен проект "Умный дом", по особому украшенный по случаю предстоящих праздников. Конструкция была оснащена бегущими огнями, праздничную яркую атмосферу в ней создало умное освещение. Около дома установили "техноёлку" в сопровождении неизменного "Jingle Bells". Переходы к дому тоже стали умными и безопасными с новыми умными светофорами. Всем этим электронным чудом управляли программы на микроконтроллерах, созданные в стенах Чувашского госуниверситета.

Будущие дизайнеры удивляли школьников 3D-картинами, практически неотличимыми от реальных фотографий. Представили симулятор гонок в наших любимых Чебоксарах. Эта игра нашла интерес у посетителей и завоевала своих первых поклонников, многие ребята активно участвовали в тест-драйве.

Команду факультета управления и социальных технологий возглавляла доцент О.А. Филиппова. Студенты второго курса Александр Григорьев, Анастасия Васильева и Татьяна Семенова знакомили школьников с профессией специалиста по качеству. Каждому из гостей выставки предлагали поучаствовать в "контрольной закупке", когда из представленных товаров нужно было выбрать наилучшие по качеству и обосновать свой выбор", а также демонстрировали опыты по определению "чистоты продукта". Узнать больше о профессиях, связанных с техносферной безопасностью, можно было от студентов одноименного направления подготовки Игоря Арусланова и Ивана Кальмина. Они демонстрировали школьникам прибор ДП-5В, предназначенный для измерения уровней гамма-радиации и радиоактивной зараженности различных предметов по гамма-излучению. Посетители выставки приняли активное участие в эксперименте с замером радиационного фона при помощи многофункционального прибора Radex.

С профессией инженера участников чемпионата знакомил доцент С.В. Абрамов и студент третьего курса Антон Егоров факультета радиоэлектроники и автоматики. На выставочной экспозиции был представлен учебно-лабораторный стенд ELVIS2 компании National Instruments. Учащиеся школ могли попробовать себя в роли инженера, собирающего и проверяющего работоспособность схемы. Также на стенде был представлен макет преобразователя энергии для солнечных панелей, выполненный студентами в рамках работы студенческого конструкторского бюро "Наноэлектронные устройства и системы". Особый интерес школьников вызвал учебный набор Circuit Scribe, с помощью которого каждый мог нарисовать и собрать на бумаге электрическую схему по форме конструктора.

Современные технологии используются не только в технических областях жизнедеятельности, но и в гуманитарных. Так, команда юридического факультета в составе старшего преподавателя И.А. Сошко и студентов Аркадия Лукина, Виктории Пинчук демонстрировала технику, с которой работают криминалисты при расследовании преступлений: образцы гильз, материал для проведения дактилоскопических действий, рукоятки холодного оружия и многое другое.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


JuniorSkills ЧГУ