В музыкальном училище состоялся концерт, посвящённый 100-летию революции 1917 года

Вчера в концертном зале Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова в рамках проекта "Студенческая филармония" состоялся концерт "Мы наш, мы новый мир построим", посвящённый 100-летию революции 1917 года. На вечере присутствовали ветераны педагогического труда и представители Союза ветеранов агропромышленного комплекса Чувашской Республики во главе с председателем, известным государственным и общественным деятелем Петром Ивантаевым и сопредседателями Василием Шадриковым и Александром Самылкиным.

В эти дни в Чувашии, как и по всей России, вспоминали события столетней давности.

В концерте были исполнены песни и инструментальные произведения, написанные как в годы революции, так и связанные с этими событиями. Они напомнили слушателям о битвах того времени, его героях, о радости созидания послереволюционных десятилетий, о страшной войне, которая последовала потом. Вместе с музыкой зрители мысленно прошли по пути, которым следовала наша Родина в XX веке.

Концерт, ведущей которого была известный музыковед Светлана Ткаленко, сопровождался видеорядом, составленным из исторических фото- и киноматериалов. Он был подобен массовому театрализованному действу, яркому и захватывающему. В нем принимали участие студенты-вокалисты училища Ульяна Кондрашкина, Виктрия Фёдорова, Елена Полутова, Антон Никольский и Анастасия Ляушкина, вокальный ансамбль "Cantabile" и т.д. Украсило вечер выступление директора училища Светланы Белоус. Она необычайно ярко, эмоционально и проникновенно исполнила песни М. Блантера "Рано-раненько" и "Партизанка".

Звучали известные и любимые многими поколениями песни "Конармейская", "Орлёнок", "Тучи над городом встали", "Там вдали за рекой...", "Гулял по Уралу Чапаев-герой", "Москва майская" и другие. Бурными аплодисментами зала также было встречено исполнение "Прощание славянки". Марш, сочинённый военным дирижёром В.Агапкиным в 1912 году, является своеобразным символом единства и непрерывности русской истории с начала 20 века до наших дней.

Сопровождали выступление солистов концертмейстер Ирина Чекушкина, инструментальный ансамбль в составе Ольги Охтеровой, Сергея Жаднова, Константина Матюшина, заслуженных работников культуры ЧР Ирины Сысоевой, Ирины Юдиной, Назыра Гараева и оркестр народных инструментов. Народный оркестр исполнил марш чувашского композитора Ф. Павлова "Вперёд, Красная Чувашия!", а духовой оркестр – знаменитую "Погоню" Я. Френкеля из к/ф "Новые приключения неуловимых" и "Русское интермеццо" В. Левашова.

Организаторам концерта хотелось показать, что революция – одна из самых трагических, противоречивых, но героических страниц в истории нашей страны.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


музыкальное училище Студенческая филармония