Чебоксарские школьники посетили Шумерлю

В настоящее время детский туризм стремительно набирает обороты. Стратегической задачей детского туризма является изучение родной страны и приобщение к национальным, историко-культурным и природным ценностям государства, что должно обеспечить интеллектуальное, духовное и творческое развитие, а также патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Наша страна располагает огромными ресурсами для развития образовательного туризма – это природные заповедники и заповедные зоны, музеи и мемориальные комплексы, учреждение культуры и промышленные предприятия. А туризм, как явление многогранное, можно и нужно направлять на образование, воспитание и творческое развитие личности ребенка. Что же такое проект по экскурсионно-образовательному туризму "Живые уроки"?

"Живая" визуализация учебных программ – один из главных мировых трендов в подростковом туризме. Анализируя учебные программы по школьным предметам, невольно приходишь к выводу, что практически в каждом регионе России можно проводить образовательные экскурсии по истории, географии, биологии, литературе, физике, химии, математике и др.

Обучающиеся школы №35 города Чебоксары в рамках проекта "Живые уроки. Детский образовательный туризм" побывали с экскурсией в городе Шумерля.

В Центре детского творчества города Шумерля разработан проект "Развитие образовательного туризма через взаимодействие субъектов патриотической туристско-краеведческой экспедиции "Шумерля – город мой". В рамках этого проекта разработаны туристические маршруты по памятным местам Шумерли ("Сурский оборонительный рубеж", "Символы уходящей эпохи") и экскурсия по экологической тропе городского парка.

Обучающиеся средней общеобразовательной школа № 35 с углубленным изучением отдельных предметов города Чебоксары заинтересовались этим проектом и решили приехать с экскурсией в город Шумерля. Согласовали маршрут, и – вперед!

Первый объект – Шумерлинский историко-краеведческий музей. Ребятам было интересно все: и что означает шестеренка на гербе Шумерли, и откуда произошло название "Шумерля", изделия из дерева и лыка, история предприятий. Далее на автобусе проехали по городу, посмотрели и услышали о памятнике-обелиске в сквере Победы, обелиске Славы и монументе планера Г-11.

А музей под открытым небом "Сурский оборонительный рубеж", созданный силами коллектива школы №3, - это особые впечатления! В строительстве этих оборонительных сооружений приняли участие десятки тысяч жителей Чувашии. В суровую зиму 1941 - 1942 гг. была проделана огромная работа. Это можно увидеть и прочувствовать, побывав на месте реконструкции.

Экскурсия, организованная педагогами музея всем понравилась. В Шумерлю приезжали две группы, около 170 человек: обучающихся, педагогов и родителей.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Живые уроки сош