В Чувашии начнется реализация программы "Шахматы в школе"

Федерация Шахмат Чувашской Республики выиграла конкурс Российской Шахматной Федерации и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко на реализацию в Чувашской Республике всероссийского проекта "Шахматы в школе".

Проект "Шахматы в школе" включает различные виды деятельности по поддержке обучения шахматам в начальных классах: от поставок шахматного инвентаря и учебно-методической литературы до проведения конкурса на лучшее преподавание шахмат в школах.

"Шахматы в школе" ежегодно расширяют свою географию. В этом году к проекту присоединились еще 3 субъекта Федерации. Судя по количеству заявок, проект нашёл отклик у региональных шахматных федераций и общеобразовательных учреждений. Постепенно шахматы приходят в школы, становятся доступными для детей из разных регионов нашей страны. Тренд на включение шахмат в образовательный процесс меня очень радует!" — говорит заместитель генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Игорь Барадачев.

В рамках данного проекта 54 общеобразовательные школы нашего региона в 2017 и 2018 годах получат учебно-методические комплекты, шахматы, шахматные доски, шахматные часы и демонстрационные доски для того, чтобы начать в своих школах преподавать урок шахмат в рамках Федерального Государственного Образовательного Стандарта.

Сегодня проект "Шахматы в школах" реализуется в семи регионах страны. В этом году конкурс на право принять участие в проекте выиграли ещё три региона: Кемеровская область, Удмуртская и Чувашская республики. Всего в конкурсе участвовали 11 регионов. Заинтересованность в реализации проекта "Шахматы в школах" в своем регионе также проявили: Брянская, Калужская, Оренбургская, Саратовская, Свердловская и Ульяновская области, Пермский край и Республика Мордовия.

Как сообщает официальный сайт Российской шахматной федерации, конкурсная комиссия оценивала заявки по единым критериям. Региональные федерации указывали количество школ, в которых уже преподают шахматы, а также число учебных заведений, где в ближайшем учебном году планируется ввести урок шахмат; описывались потребности и возможности региона по обучению учителей. Также уточнялась заинтересованность школ региона в проведении конкурса на лучшее преподавание шахмат среди общеобразовательных учреждений. Важным критерием при определении победителей являлась поддержка шахматного образования органами региональной и муниципальной власти. Все новые регионы-участники в течение учебного года получат комплекты уникального учебно-методического комплекса "Шахматная школа" авторства Владимира Барского, изданного при поддержке Фонда Тимченко и рекомендованного Российской шахматной федерацией.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Шахматы в школе