Команда школьников Чувашии - в финале юнармейской игры "Победа"

В эти дни команда школьников из Чувашии находится на подмосковном полигоне, где проходит финал всероссийской военно-спортивной игры "Победа".

Как сказано в пресс-релизе Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, нашу республику представляет команда юнармейцев Карабай-Шемуршинской средней школы Шемуршинского района победитель республиканских игр "Зарница" и "Орленок" (под руководством Юрия Ермолаева).

Как рассказал статс-секретарь заместитель министра обороны России Николай Панков, в этом году состязания впервые проходят на базе парка "Патриот". Он передал юнармейцам приветствие от главы российского военного ведомства Сергея Шойгу, пожелал им успехов и побед в состязаниях. В ходе торжественной церемонии открытия финала "Победы" флаги Российской Федерации, ЦСКА и "Юнармии" доставила команда по парашютному спорту ЦСКА. Спортсмены совершили прыжки из вертолета над Алабино.

В этом году в финале "Победы" принимает участие рекордное количество юнармейских команд из 60 регионов России (в прошлом году – 45 регионов). В течение четырех дней им предстоит побороться за звание лучшей команды в шести военно-спортивных дисциплинах и интеллектуальных конкурсах. Во время финала участникам предстоит показать строевую подготовку, продемонстрировать знания военной истории России, преодолеть специальную полосу препятствий, пройти испытания в меткости на огневом рубеже, а также принять участие в военно-тактической игре "Дорога победителей", которая будет содержать элементы всех предшествующих конкурсов.

СПРАВОЧНО. В Чувашской Республике большое внимание уделяется патриотическому воспитанию и гражданскому становлению подрастающего поколения. С этой целью ежегодно проводится более 500 мероприятий, направленных на формирование у учащихся патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга по защите интересов Родины.

Чувашия – один из немногих российских регионов, где традиция проведения финальных республиканских игр "Зарница" и "Орленок" не прерывалась с 1968 года. Ежегодно на всех этапах юнармейских игр принимают участие более 30 тысяч детей и подростков.

Второй год в республике действует региональное отделение "Юнармия", объединяющее более 3,4 тысяч юнармейцев.

Активно развивается поисковое движение. В 2017 году шесть поисковых отрядов и объединений удостоены грантов Главы Чувашской Республики на реализацию своих проектов. Общий размер грантов 525 тыс. рублей.

Более 10 лет в Чувашии действует уникальная детская полицейская академия.

Ежегодно более 5,5 тыс. школьников и студентов проходят учебные сборы, увеличивается количество детей и молодежи, занимающихся военно-прикладными и спортивно-техническими видами спорта. (2017 г. - более 8 тыс. человек, 2016 г. – более 6,9 тыс.).

Республика активно участвует в проектах, которые реализуются на территории округа по инициативе полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича. Так, кадеты Чувашии по итогам участия в оборонно-спортивного лагеря "Гвардеец" заняли в 2017 году второе общекомандное место (в 2016 году - третье). Достойно защищали наши ребята честь республики и на "Зарнице Поволжья" (2015 г. – 4 место).

Ведущее место в воспитании детей и молодежи республики занимает "КаДетство" кадетское движение, направленное на возрождение в молодежной среде духа патриотизма, чести, гражданского достоинства. В 2016-2017 учебном году в республике действовало 104 кадетских класса в 23 муниципалитетах республики и 4 кадетские школы. Всего около 3,8 тыс. школьников получали кадетское образование, что на 33,3% больше, чем три года назад.

В кадетском образовании гармонично сочетаются инновационные и традиционные педагогические технологии. Насыщена и разнообразна внеурочная и внешкольная работа кадет.

В целях дальнейшего развития кадетского образования в республике реализуется "дорожная карта". Одним из основных мероприятий плана является строительство нового здания для кадетского корпуса, в настоящее время корпус размещается в здании 1932 года постройки. Новый корпус, где разместятся учебный блок, оснащенный самым современным оборудованием, два общежития, спортивные залы и сооружения планируется построить к 1 сентября 2018 года.

Чувашский кадетский корпус должен обеспечить высокое качество образования и воспитания детей, в том числе детей из социально незащищенных слоев населения, их подготовку к военной или иной государственной службе. С этой целью 28 июня т.г. Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев и председатель Совета директоров ГК "РЕНОВА" Виктор Вексельберг в Москве подписали соглашение о взаимодействии по созданию Чувашского кадетского корпуса.

Для оказания шефской помощи Минобороны России за кадетским корпусом закреплены филиал Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина" (г. Сызрань), две войсковые части.

За счет благотворительной помощи ГК "РЕНОВА" планируется построить спальный корпус на 250 мест, что позволит увеличить численность кадет до 400 человек.

В рамках Федеральной целевой программы "Развитие физкультуры и спорта в Российской Федерации" на 2016-2020 годы планируется построить до сентября 2019 года крытый ледовый каток для развития зимних видов спорта.

Кадетский корпус будет готовить специалистов для Воздушно-космических сил Российской Федерации. На обучение будут принимать школьников, начиная с 5 класса, причем не только жителей республики, но и других регионов.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


юнармейцы Зарница Орленок