В кооперативном институте прошел круглый стол, посвященный патриотическому воспитанию

"Патриотическое воспитание студентов – через социализацию личности" – тема круглого стола, прошедшего на факультете управления Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации. В ее обсуждении участвовали студенты 1 и 2 курсов направлений подготовки "Торговое дело" и "Государственное муниципальное управление". 

Гостем мероприятия, даже можно сказать, центральной его фигурой, стал Олег Никифоров, выпускник института 2011 года, лауреат Государственной молодежной премии Чувашской Республики в области образования, воспитания и молодежной политики, руководитель школы Хапкидо в Чувашии, руководитель спортивно-массовых проектов ЧРОО "Здоровая нация". 

Тон обсуждению задала декан факультета Людмила Дмитриева. Она обозначила актуальность проблемы патриотического воспитания студентов, как части общей системы нравственного воспитания молодежи. В своем вступительном слове декан обосновала важность работы в этом направлении, как самого вуза, так и каждого студента – в процессе труда в личных и общественных интересах, достойного поведения студента в обществе, уважительного и требовательного отношения к членам своего коллектива, готовности в оказании помощи своим товарищам по учебе, а в будущем – по работе в своей профессиональной деятельности, проявления преданности и принципиальности, выработки дисциплинированности, ответственности, активной жизненной позиции, воспитания в духе гражданского долга, чести и совести. Людмила Николаевна также актуализировала требования федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования к выпускникам с точки зрения необходимости обладания ими общекультурными компетенциями, выражающимися "готовностью к выполнению гражданского долга и проявлению патриотизма". 

Олег Никифоров рассказал студентам о реализации своих социально значимых проектов, о том, как в его голове зарождались эти проекты, какую роль студенческая жизнь в нашем институте, социокультурная среда вуза оказали влияние на постепенное формирование понимания необходимости реализации активной жизненной позиции, как и в какой степени сформировавшаяся позиция молодого человека оказывает влияние в настоящее время на успехи в его профессиональной деятельности, в жизни вообще. 

Выступление Олега вызвало огромный интерес у студентов: да, он не совершал подвигов, но его постоянное стремление сделать как можно больше пользы обществу, своей родине и постоянная реальная работа в этом направлении являются хорошим примером формирования патриотических качеств молодого человека. 

Дисциплина, ответственность, участие в патриотических общественно полезных делах, активность создают основу патриотического воспитания и развития личности, обладающей качествами гражданина и патриота – именно такая позиция красной нитью проходила через выступления всех участников круглого стола.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


кооперативный институт патриоты