24 апреля школьные поисковые отряды выедут на места сражений под Ржев

20 апреля в Музее воинской славы прошла встреча начальника управления образования администрации города Дмитрия Захарова, ветеранов боевых действий и участников школьного поискового движения. Мероприятие приурочено к празднованию 72-й годовщине Великой отечественной войны и предстоящему выезду школьных поисковых отрядов на раскопки в Тверскую область на места сражений ВОВ.

С приветственным словом перед собравшимися и благодарностью перед ветеранами выступил начальник управления образования администрации города Дмитрий Захаров: "Мы живем сейчас в свободной стране благодаря нашим героическим прадедам. Во времена сражений Великой отечественной войны погибло более 7 миллионов красноармейцев, часть бойцов до сих пор числятся пропавшими без вести. Наш долг найти останки героев, чтобы предать их земле со всеми почестями". С этим согласился заместитель председателя местного отделения "Союза ветеранов" Виталий Тры и процитировал великого русского полководца Александра Васильевича Суворова: "Война не окончена, пока не похоронен последний солдат".

Рассказ Александра Васильевича Рыбакова, ветерана боевых действий, о том, что пришлось пережить тогда юному солдату, не оставила равнодушных. Было отмечено: пережитые бойцами события не покажут по телевидению и в кино. Великая отечественная война затронула каждого жителя Советского союза и не прошла бесследно: это трагедия каждой семьи, многие из которых до сих пор ищут своих родственников. Поэтому роль добровольцев поискового движения велика и связана одной целью – стремлением сохранить память о Великой Победе.

В душевный рассказ свидетелей трагических событий включились и школьники. Ученик гимназии №4 Андрей Смелов с детства интересуется военной темой, является участником поискового отряда своей школы и уже не раз ездил на места сражений ВОВ в составе поисковых экспедиций. "Два года назад отряду удалось обнаружить останки 7 бойцов. – вспоминает юный доброволец, – Это невероятные чувства, когда находишь останки своего первого бойца и знаешь: мы его сейчас нашли и вернем домой".

Начальник управления образования отметил, что раскопки, несмотря на то, что это тяжелый физический и моральный труд, это лишь "верхушка айсберга". После нахождения останков погибших солдат нужно восстановить их имена, причины и обстоятельства смерти. Все присутствующие на встрече согласились: поисковое движение вносит неоценимый вклад в формирование общественно-исторического сознания народ и занимает важное место в  патриотическом воспитании молодежи.

Отбывающие 24 апреля в Тверскую область поисковики будут обеспечены снаряжением и продовольствием. В качестве руководителя чебоксарской экспедиции отправится начальник управления образования администрации города Дмитрий Захаров, который имеет большой опыт участия в поисковом движении. Завершится поисковая вахта 8 мая.

Отметим, что участие поисковых отрядов чебоксарских школ во всероссийской акции проходит при поддержке и непосредственном участии администрации города Чебоксары. В Чебоксарах поисковые отряды существуют в СОШ №29, №57, гимназиях №4, №5 и уже успешно зарекомендовали себя на российском уровне. В 2016 году школа №29 получила федеральный грант от Министерства образования в размере 710,5 тыс. рублей на проведение мероприятий по содействию патриотического воспитания граждан РФ.

 На раскопки останков солдат, павших в сражениях Великой отечественной войны, школьные поисковики из Чебоксар выезжают 4 года и уже побывали в Тверской, Смоленской, Ленинградской области и в городе-герое Севастополь. В этот раз экспедиция отправится в Тверскую область под Ржев. Также поисковые отряды школьников принимают участие в окружных смотрах, в городе проводятся обучающие семинары для участников поискового движения.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


сош поисковые отряды