В ЧГУ продолжается реализация образовательного проекта "Университет для детей"
В Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова продолжается реализация образовательно-просветительского проекта "Университет для детей" для обучающихся младших классов. 9 декабря преподаватели и студенты трех факультетов побывали в школе №62 г. Чебоксары.
Преподаватели кафедры русского языка как иностранного факультета русской и чувашской филологии и журналистики Т.Н. Павлова и С.И. Бахтина провели в одном из четвертых классов интеллектуально-творческую языковую игру "Лингвистический бой". Ребятам пришлось мобилизовать все свои знания о русском языке, а также свой творческий потенциал и логику, чтобы пройти все туры и выполнить все задания. В начале игры ученики разбились на четыре команды и выбрали капитанов. Школьники с азартом решали лингвистические задачи на смекалку, эрудицию, разгадывали языковые ребусы и шарады. Особое оживление вызвал конкурс по расшифровке фразеологизмов, ребята с нескрываемым удовольствием объясняли их значения. Но больше всего эмоций было связано с творческим конкурсом "Буриме": игроки с удовольствием сочиняли четверостишия на заданные рифмы, а потом артистично, с выражением зачитывали получившиеся "произведения", за что получали заслуженные аплодисменты от своих соперников. Не сидели без дела и капитаны команд: они соревновались друг с другом на лучшее знание фразеологизмов, в которых упоминаются животные, и показали неплохой результат.
Для учащихся еще одного четвертого класса команда юридического факультета провела познавательную игру "Правовая азбука". Старший преподаватель кафедры финансового права И.А. Сошко и студентка первого курса Я. Сапожникова ознакомили ребят с Конвенцией о правах ребенка, в игровой форме рассказали об основных правах детей. Ребята отгадывали, какие права героев детских сказок были нарушены в эпизодах известных отечественных мультфильмов. Конец занятия был посвящен детективному расследованию, в ходе которого дети искали и изымали следы преступления и вычисляли преступника. Школьники проявили незаурядный интерес к праву и юридическим профессиям в частности. Вместе со своим учителем ребята дружно решили нанести ответный визит на юридический факультет с посещением зала судебных заседаний и криминалистического полигона.
Третий класс посетили представители факультета управления и социальных технологий. Доцент кафедры социальной и клинической психологии И.В. Ермакова вместе со студентками 4 курса И. Шабалиной и О. Карпович провели для детей тренинг "Доброта спасет мир". Цель тренинга – расширить знания о доброте и ее значении в жизни человека, стимулировать детей к добрым поступкам и учить делать выводы. Собравшись в круг, ребята по очереди учились не только делать друг другу комплименты, но и принимать их. Участники тренинга зажгли "солнце доброты", написав на его лучиках черты, присущие доброму человеку.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм