Скончался известный языковед, крупный лексиколог и лексикограф М.И. Скворцова

1 декабря 2016 года на 84-м году скончался известный языковед, крупный лексиколог и лексикограф, педагог, журналист и переводчик, доктор филологических наук, профессор Михаил Иванович Скворцов.

М.И. Скворцов родился 8 января 1933 г. в д. Вторые Хормалы (Хурамал) Канашского района Чувашской АССР. В 1949 г. окончил Чурачикскую среднюю школу с серебряной медалью, в 1954 г. – отделение классической филологии историко-филологического факультета Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина.

В 1954–1956 гг. работал в редакции чувашской газеты "Х?рл? ялав" в г. Казань. Он много ездил по территории Татарстана, знакомился с жизнью чувашской диаспоры, изучал татарский язык, исследовал фонетические, лексические и морфологические особенности двух языков.

С января 1957 г. М.И. Скворцов работал в редакции чувашской республиканской газеты "Коммунизм ялав?" (ныне – "Хыпар") на разных должностях, в том числе переводчиком. Именно в эти годы М.И. Скворцовым закладывалась база его будущей теории переводоведения.

В 1960 г. поступает на работу в Научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР (ныне – Чувашский государственный институт гуманитарных наук). От института он был направлен на научную стажировку в Институт восточных языков при Московском государственном университете. Здесь М.И. Скворцов изучает арабский язык и занимается практической лексикографией. Он входит в состав авторского коллектива "Чувашско-русского словаря", вышедшего в 1961 г. под общей редакцией М.Я. Сироткина.

В 1961–1962 гг. Михаил Иванович командируется в Каир, где совершенствует свои познания в арабском языке, что в дальнейшем весьма пригодилось ему при исследовании арабизмов и иранизмов, заимствованных чувашским языком. Вернувшись из Египта, М.И. Скворцов продолжает работать в Научно-исследовательском институте.

В 1967 г. Михаил Иванович переходит на работу на кафедру русского языка Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева, вскоре успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук.

В эти годы Михаил Иванович принимает активное участие в подготовке "Русско-чувашского словаря", вышедшего в Москве в 1971 г., готовит целую серию актуальных статей по историческому развитию лексики чувашского языка.

В 1974-1976 гг. – декан филологического факультета Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева.

В 1970-х гг. М.И. Скворцов работает над изучением ономастической лексики, составлением словарей. Иллюстрированный "Чувашско-русский словарь", который явился результатом десятилетнего труда авторского коллектива под редакцией Михаила Ивановича, увидел свет в Москве и выдержал два издания (1982, 1985).

С сентября 1977 г. М.И. Скворцов работает на кафедре чувашского языкознания историко-филологического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

За заслуги в чувашской и тюркской лексикологии и лексикографии в 1992 г. специализированный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций Казахского государственного педагогического университета им. Абая присвоил М.И. Скворцову на основе научного доклада "Теоретические и методические проблемы чувашской лексикографии" по совокупности опубликованных работ ученую степень доктора филологии.

Помимо названных выше словарей, из-под пера Михаила Ивановича вышли около сорока словарей, в том числе "Русско-чувашский словарь для учащихся" (1989, 1997), "Русско-чувашский разговорник" (1989), "Чувашско-татарский словарь" (1994)", "Русско-чувашский словарь юридических терминов" (2006), "Русско-чувашский словарь (в двух томах)" (2012), "Русско-чувашский словарь правовых знаний" (2016) (совместно с Д.Ф. Семеновым) и др. М.И. Скворцов выступил в качестве редактора первого (2011) и одного из редакторов третьего (2016) томов "Толкового словаря чувашского языка".

В настоящее время готовятся к изданию его новый "Чувашско-русский словарь", "Татарско-русско-чувашский словарь" и несколько других работ, которые обещают стать важной вехой в развитии чувашской лексикографии и переводоведения.

М.И. Скворцов – автор более 200 публикаций, в том числе 4 монографии, около 40 словарей, 12 учебных пособий и программ. Им составлено, отредактировано и издано более 20 научных и методических сборников.

М.И. Скворцову присвоено звание заслуженного деятеля науки Чувашской Республики, он награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, он – лауреат премии им. Н.И. Ашмарина Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики.

Михаил Иванович был замечательным ученым и педагогом,  журналистом и переводчиком, великодушным, порядочным и отзывчивым человеком. Память о нем надолго останется в наших сердцах.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


ЧГПУ