Педагоги обсудили проблемы взаимодействия классического университета со школами

Современные подходы к содержанию понятия "образование в течение всей жизни" (lifelong learning) дают основание рассматривать этот социально-педагогический концепт как процесс циклично-качественного изменения личности, осознавшей необходимость для себя непрерывного процесса обучения.

Непрерывность образования – один из методологических принципов познания, обеспечивающих целостность, системность, последовательность восприятия бытия и формирование устойчивых знаний, навыков, умений в течение жизни. Важной составляющей непрерывного образования является развитие способности субъекта обучаться, действовать адекватно изменяющимся условиям, адекватно воспринимать действительность. Очевидно, что осознание личностью необходимости в таком образовании должно формироваться уже в системе среднего общего образования.

С целью координации деятельности ЧКИ РУК и общеобразовательных школ, гимназий и лицеев города Чебоксары в системе непрерывного образования центром дополнительного образования довузовской и профессиональной подготовки был организован семинар "Менеджмент взаимодействия классического университета с общеобразовательными школами в системе непрерывного образования".

Участниками семинара стали директора и заместители директоров МБОУ СОШ №31, МБОУ СОШ №22, МБОУ СОШ №2, МАОУ "Гимназия №5", МБОУ СОШ №7, Центра развития творчества детей и юношества "Росток" и Центров детского творчества Калиниского и Ленинского районов г. Чебоксары.

Для участников семинара была проведена презентация направлений Малого университета ЧКИ РУК – малые профессиональные школы, школы для одаренных учащихся, рабочие профессии (ТОП-50), занятия по финансовой и правовой грамотности, кулинарные мастер-классы, а также программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для учителей и руководителей школ. Также участники семинара смогли увидеть учебные лаборатории вуза – химическую, экспертизы товаров, учебный бар, кухню для приготовления пищи, зал судебных заседаний, лабораторию криминалистики, учебный банк, компьютерные классы.

В ходе семинара удалось представить содержание и направления менеджмента взаимодействия ЧКИ РУК с общеобразовательными школами в развитии региональной системы непрерывного образования, в создании инновационной образовательной среды для профессиональной ориентации учащихся в выбранной ими специальности, развитию их интеллектуальных и творческих способностей, углубленного изучения отдельных дисциплин для результативного участия в олимпиадах, научно-практических конференциях, а также переподготовки, повышения квалификации учителей и руководителей школ.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


кооперативный институт сош