Образовательные учреждения приняли участие в Съезде народов

Образовательные  организации   Чувашской  Республики   приняли  участие   в   Съезде народов, проживающих на территории Чувашской Республики. Участники обсудили важнейшие вопросы, касающиеся сохранения культуры, языка, традиций народов, проживающих не только в Чувашии, но и на всей территории Российской Федерации. Решения, принятые Съездом народов Чувашской Республики, будут способствовать сохранению и развитию национальных культур народов, проживающих в Чувашской Республике, укреплению межнационального и межконфессионального мира и согласия.  

На  выставке, развернутой  в  фойе  Чувашского   театра  оперы  и балета,   ЧГПУ  им. И.Я. Яковлева   представили   литературу, изданную на   всех  языках  народностей, проживающих  на  территории  республики.  Чувашский  государственный  институт гуманитарных наук  представил  результаты  научных  изысканий  сотрудников  института  в сфере   изучения  чувашского  языка  и  истории  чувашского  народа.

ЧГУ им. И. Н. Ульянова развернули  экспозицию, посвященную  патриарху  чувашского народа  -  Ивану  Яковлевичу  Яковлеву и  проект  Чувашской  республиканской молодежной общественной организации "Ассоциация "Студенчество Чувашии" "Диалог языков и культур". Проект направлен на воспитание молодежи в духе интернациональной дружбы.  Как  отметила руководитель  проекта – студентка историко-географического факультета Евгения Алексеева, в  настоящее  время  в  университете  обучаются более 16 000 студентов из 69 субъектов Российской Федерации и более 600 иностранных граждан из 41 страны Азии, Африки, Латинской Америки, Европы.

В  детских садах, школах,  техникумах, колледжах, вузах  в  первой  декаде  сентября  проходят  мероприятия, посвященные  дружбе народов. Укрепление дружбы, повышение уровня знаний о культуре и традициях соседних народов – вот главная цель данных мероприятий.

Так, например,  чебоксарской школе  № 38 состоялся праздник "Национальный калейдоскоп" и защита проекта "Кухня народов Чувашии". Все народы различны. Как у каждой птицы - своя песня, так и у каждого народа есть свои традиции и обычаи, своя культура - народные песни, музыка и танцы. Об этом на сцене рассказали ученики 5-8 классов в рамках защиты проекта "Национальный калейдоскоп". Ребята пели, танцевали, играли на национальных музыкальных инструментах, рассказывали стихи о родной гостеприимной Чувашии.  Национальное разнообразие республики проявилось в выступлениях ребят: и русские, и чуваши, и украинцы, и азербайджанцы, и армяне – все дружно сплотились в творчестве.

А следом в школьной столовой "развернулось" многообразие "Кухни народов Чувашии".  Ученики 9-11 классов продемонстрировали собственноручно приготовленные блюда: долма, чак-чак, хуплу, хычины соседствовали с русскими блинчиками и пирогом с малиной.

В  детском  саду №2 "Рябинушка" Комсомольского района  воспитатели провели  беседы детьми на тему – "Ты и я – мы друзья", подобрали мультфильмы из цикла "Гора самоцвета" - сказки народов России, организовали физкультурный досуг "Народные игры".

 В Сосновской школе  Моргаушского  района   прошла "Неделя дружбы народов".   В  ходе   классного часа "Национальный состав нашей республики" ребята  пришли к выводу: "кто бы не жил с нами рядом, мы должны уважать и жить дружно".  Единодушны  были  с ними   были  и учащиеся  Шомиковской  школы: "именно в содружестве с другими народами мы создаем наше настоящее. Мы разные - в этом наше богатство. Мы вместе - в этом наша сила".


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


ЧГПУ ЧГУ сош детские сады