Новочебоксарская гимназия № 6 участвует в международных обменах

 

Современные инновации во многих странах мира имеют общую направленность, что в целом определяется глобализацией образования, расширением межгосударственных отношений в самых разных сферах. Основная задача школы в наше время – включение ребёнка в активный процесс познания мира, себя и себя в мире.

В Новочебоксарске гимназия № 6 (директор - В.А. Вавилова) активно работает над формированием у учащихся потребности изучения иностранного языка и овладения им как средством общения, познания, самореализации и социальной адаптации в поликультурном, полиэтническом мире, над формированием осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов мира.

В реализации этой задачи существенную помощь оказывает программа межкультурного обучения "AFS-Интеркультура", по которой гимназия ежегодно с 2005 года принимает школьников из разных стран.

История AFS началась на полях Первой Мировой войны, когда в 1914 году 15 молодых богатых американцев приспособили машины скорой помощи для вывоза раненых с поля боя, не обращая внимание на их принадлежность к той или иной армии. К концу войны добровольцев-спасателей стало 2,5 тысячи, и они решили продолжить свое благородное начинание, правда, уже в области межкультурного обучения. Так, с 1947 года начались первые межкультурные обмены, которые стали основной целью альтруистически настроенной организации, известной во всем мире как AFS (American Field Service). Сегодня AFS - некоммерческая неправительственная организация, осуществляющая многонациональные международные культурно-образовательные обмены школьников старших классов; включает в себя партнерские организации в 56 странах мира и имеет статус в ООН, Юнеско, Совете Европы.

На сегодняшний день более 400 участников программ и принимающих семей приняли участие в международных обменах AFS.

В 2008 году гимназия № 6 подключилась еще к 2 международным программам "Молодежь за взаимопонимание" и "NSLI" (National Strategy Language Initiative).

За 2008-2016 гг. в гимназии прошли обучение ребята из Швейцарии, Германии, Италии, Венесуэлы, Таиланда, Турции, Америки. Всего - более 20 человек.

Чем ценны данные программы? Они позволяют учащимся, не покидая стен своей гимназии, познакомиться с миром, с новыми странами, с новыми языками; избавиться от стереотипов; участвовать в международных программах, конкурсах, проектах, сделать жизнь гимназии ярче, насыщеннее, привлекательнее; способствуют воспитанию толерантности, уважения к другим культурам и жизненным ценностям людей разных национальностей.

Учащиеся из гимназии также проводят учебный год в иностранных школах Германии, Америки. Это действительно ни с чем не сравнимый жизненный опыт.

И если мы сегодня говорим о социализации, надо отметить, что уникальность программы заключается в том, что, прожив год в стране с другой культурой, языком, образом жизни, 16-17-летний человек, с еще не оформившимся сознанием, получает возможность максимально реализовать все ранее "скрытые" способности, в том числе способность адаптироваться в любых условиях и общаться с людьми разных культур, взглядов и убеждений.

Иностранный школьник, студент – это лицо, прибывающее на обучение в чужую страну на определенное время, рамки которого фиксированы целью и сроком обучения. Он обучается в гимназии, усваивает программный материал и после этого возвращается к себе на родину и использует накопленный опыт и знания. В процессе обучения иностранного студента и нахождения его в другой стране складываются многообразные социальные связи, происходит взаимодействие с местным сообществом.

Характер этих связей и взаимодействий определяет успешность или неуспешность процессов адаптации и, в конечном счете, сказывается на эффективности и уровне тех знаний и умений, которые приобретает иностранный учащийся.

Под внимательным руководством директора гимназии Веры Александровны проводится большая работа с иностранными школьниками. Но особенностью работы учреждения является то, что гимназия № 6 города Новочебоксарска – единственное образовательное учреждение в России, которое ежегодно активно привлекает AFS-школьников (студентов) к исследовательской деятельности.

Поделиться подобным опытом работы пригласили заместителя директора по учебно-воспитательной работе, учителя иностранного языка гимназии № 6 В.В. Лазареву на международный форум учителей в Турцию, Италию и на международный семинар в США. По мнению Валентины Валерьевны, именно во время проведения исследовательских работ, в которых принимают участие иностранные школьники, можно с уверенностью утверждать, что вовлечение в исследовательскую деятельность значительно ускоряет процесс обучения иностранных школьников/студентов русскому языку. Понимание социальной реальности происходит через познание особенностей межнациональных отношений.

В 2016-2017 учебном году в гимназии по обмену обучаются два иностранных школьника: Сейф Кридане, молодой человек из Туниса, и Людовика Мастину, девушка из Италии.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


сош