Студенты ЧГПУ – участники "Летней педагогической школы" в Елабуге

Казанский федеральный университет на базе Елабужского института провел "Летнюю педагогическую школу" для студентов выпускных курсов педагогических направлений подготовки. Работа Школы проводилась в рамках VII Международного фестиваля школьных учителей, ставшего признанной площадкой для обмена опытом эффективной организации образования. Проблематика работы Школы "Молодой учитель: закрепление в профессии", имеет ключевое значение в современной системе образования.

Как сказано в пресс-релизе Администрации Ленинского района г. Чебоксары, участниками Школы стали около 50 представителей педагогических вузов и ссузов России и Белоруссии (Вятский государственный университет, Самарский государственный социально-педагогический университет, Чувашский государственный педагогический университет имени И.Я. Яковлева, Институт математики, информационных технологий и физики Удмуртского государственного университета, Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка, Набережночелнинский педагогический колледж, Казанский Педагогический Колледж, Бугульминский профессионально-педагогический колледж ,Арский педагогический колледж имени Г. Тукая, Мензелинский педагогический колледж имени Мусы Джалиля).

ЧГПУ им. И.Я. Яковлева представили студенты 4 курса историко-филологического факультета Инна Ефремова, Милана Киргизова, Денис Драндров, Екатерина Огандеева. 

Молодые специалисты получили уникальную возможность пообщаться с ведущими специалистами в области образования. В работе Школы приняли участие специалисты отечественных и зарубежных вузов, учителя-практики, имеющие серьезные достижения в своей профессиональной деятельности – модераторы Международного фестиваля школьных учителей. В течение пяти дней они делились с будущими педагогами своими методическими наработками и рекомендациями.

Для студентов прошли мастер-классы по различным темам: "Профессиональное развитие учителя", "Педагогическая харизма", "Оценивание эффективности образовательного процесса", "Авторитет молодого учителя", "Чему и как учить современных детей?", "Развитие креативных навыков детей", "Инновационный педагогический опыт как объект научного познания", "Технология проектирования проблемного урока" и другим. Одним из прикладных результатов, который необходимо было получить участникам в ходе работы Школы, стал собственный методический проект, готовый к применению на практике.

Денис Драндров:

"Каждый из пяти дней, проведенных в "Летней педагогической школе", запомнился необычными тренингами и мастер-классами, которые проводили педагоги-практики, посвятившие педагогической профессии не один год жизни. Это замечательная идея – собирать вместе студентов выпускных курсов педагогических направлений и на основе собственного богатого опыта мотивировать их на работу по профессии. Чему и как учить современных детей, как развивать креативные навыки у учащихся, как развивать собственную педагогическую харизму, как завоевать авторитет школьников... - те знания, которые кроме практических, особенно необходимы молодому педагогу. 

Очень запомнилась работа в группах, которая заключалась в создании и защите своего проекта. 

Кроме насыщенной образовательной программы, организаторы позаботились и о культурной: экскурсия по старинному городу Елабуга, с которым связаны имена таких известных людей, как Марина Цветаева, Надежда, Дурова, Иван Шишкин; участие в открытии Фестиваля школьных учителей; концерт джазового оркестра; спортивные мероприятия.

Несомненно, знания и опыт, полученные в школе, помогут нам в дальнейшей профессиональной деятельности".


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


ЧГПУ