Педагоги дополнительного образования обсудили развитие образовательного туризма
Педагоги дополнительного образования стали активными участниками республиканского форума "Дополнительное образование – пространство для развития творческой и познавательной активности детей". Одним из актуальных вопросов обсуждения стал вопрос развития образовательного туризма в республике.
Детский туризм способствует гармоничному развитию личности, укреплению здоровья, повышению культурного уровня ребенка, разумному использованию им свободного времени.
Участники Республиканского Форума педагогов дополнительного образования обсуждали вопросы расширения образовательного пространства, взаимодействия музеев и образовательных организаций, развития образовательного туризма.
О методах и формах проведения "Живых уроков" рассказала участникам форума учитель истории гимназии №5 г. Чебоксары Л. Жукова. Проект "Живые уроки" впервые создает реальные перспективы для равноправного партнерства музеев и образовательных организаций в рамках единой образовательной задачи. Новые государственные образовательные стандарты рекомендуют педагогу существенное расширение образовательного пространства: 30% учебного времени он должен проводить с учащимися вне класса или группы.
Из выступления "Я приглашаю Вас в музей" учителя культуры родного края и чувашского языка школы №60 г. Чебоксары Л.Федотовой узнали о работе этнографического музея при школе. Экспонаты музея широко используются не только на уроках чувашского языка и культуры родного края, но и другими учителями предметниками. Уроки, которые проводятся учителями в этнографическом музее, обеспечивают междисциплинарный подход, объединяя знания из разных предметов в целостную картину. В этом пространстве музейных подлинников, исторических раритетов обучающиеся получают не просто уроки по КРК, чувашскому языку, физике, литературе, истории, а своеобразные уроки жизни.
Заведующий Вурнарского краеведческого музея Е. Шарипова ознакомила присутствующих с программой "Точка на карте – малая родина". По созданному маршруту ребята вместе с родителями изучают достопримечательности Вурнарского района.
Шумерлинский отрезок "Сурского рубежа" стал музеем под открытым небом. В рамках секции "Образовательный туризм" обучающиеся шумерлинской школы №3 продемонстрировали его участникам Республиканского Форума педагогов дополнительного образования.
Руководитель школьного музея МБОУ "СОШ №3" рассказала о том, что строительство линии оборонительного рубежа, позже получившего название "Сурский рубеж", началось в 1941-м, когда немецкие войска стояли под Москвой. На его строительство были мобилизованы учителя, землемеры, лесники, колхозники, руководящие работники Татарской, Чувашской, Марийской, Мордовской республик, Ульяновской, Куйбышевской областей. Постановлением особого заседания Совнаркома и бюро обкома ВКП от 28 октября предусматривалось мобилизовать на строительство свыше 16 тысяч человек пеших и более 11 тысяч конных. За время строительства объём вынутой земли составил 3 млн. кубических метров, отстроено 1600 огневых точек, вырыто 1500 землянок и 80 км окопов с ходами сообщений. Ежедневно строителям приходилось не просто копать ямы, а выполнять норму, вынимать вручную 3 кубометра промёрзшей как камень земли.
Сурский рубеж не стал местом боевых действий. Но он является примером мужества и героизма советского народа, который в тылу и на фронте ковал общую ПОБЕДУ.
Программа форума была очень познавательная и насыщенная. Участники получили интересную и необходимую информацию для дальнейшей плодотворной работы по направлению образовательного туризма.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм