В детско-юношеской библиотеке состоялся праздник "Экознайка приглашает друзей"

15 апреля в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке прошёл День экологических знаний "Защитим природу вместе".

В отделе обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста  состоялись: экологический праздник "Экознайка приглашает друзей", урок природолюбия "Живая ветка", экодесант "Поможем строить птичий дом".

Ежегодно 15 апреля во многих странах отмечается День экологических знаний, который ведет свою историю с 1992 года, когда в Рио-де-Жанейро на Конференции ООН обсуждались проблемы окружающей среды. В нашей стране этот праздник отмечается с 1996 года и даёт старт ежегодной общероссийской акции "Дни защиты окружающей среды от экологической опасности".

На экологический праздник "Экознайка приглашает друзей" пришли дошкольники ДОУ № 83, с которыми библиотекари говорили о красоте природы, о том, что нас окружает удивительный мир, а с помощью мультимедийной презентации ребята очутились в весеннем лесу. Познавательно прошли конкурсы "Приметы весны", "Мы экологи", так же интересно прошли игры, посвящённые правилам поведения в природе.

Урок природолюбия "Живая ветка" состоялся также для маленьких друзей из ДОУ № 76. Ребята рассказали о том, какие деревья и кустарники растут на просторах нашей страны. С помощью подготовленной выставки "Экологический пульс Земли" юные читатели узнали и много нового: как весной просыпаются деревья, и как располагаются набухающие почки на ветках, какие первые лесные цветы можно увидеть в лесу. Наблюдения были подкреплены наглядным материалом - ещё раньше маленькие защитники природы собрали ветки, которые были сломаны зимой тяжелым снегом, и поставили их в воду. Оказалось, что первой распустилась ива, а затем уже липа, тополь и только потом берёза.

В этот же день сотрудники библиотеки вместе с ребятами из ДОУ № 106 совершили экодесант под названием "Поможем строить птичий дом". Ребята дружно вспоминали городских птиц, которые живут рядом с человеком, а затем и тех, которые живут на просторах дикой природы. Сейчас уже можно встретить и некоторых представителей перелётных птиц, например, грачей. Труден и нелёгок путь каждой перелетной птицы, которой приходится преодолевать сотни и тысячи километров сквозь дождь и ветер. В игре "Перелётные птицы" ребята постарались добраться в заданный пункт назначения, не попавшись в руки ветерку. Каждый из ребят хотел побывать в роли ветра, улавливающего быстрых перелетных птиц. Вместе вспоминали стихи и песни о птицах, отгадывали загадки.

Рядом с библиотекой юные экологи наблюдали строящиеся гнезда небольшой стаи грачей. И решили помочь птицам. Для постройки настоящего и крепкого птичьего дома идёт разный материал: тонкие ветки, перья, сухая трава, кусочки шерсти и другие предметы. Ребята развесили неподалёку разноцветные нити, с помощью которых можно укрепить ветки строящегося гнезда. Голубая, зелёная, жёлтая и розовая нити украсят домики наших пернатых друзей. Каждый из участников отметил, что приятно делать добрые дела и помогать нашим братьям меньшим.

Всего 47 юных защитников природы приняли активное участие в мероприятиях Дня экологических знаний и вместе учились бережному отношению к природе и её обитателям.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


республиканская детско-юношеская библиотека библиотеки сош детские сады