На кризисную линию психологической помощи поступило более 6,5 тыс.звонков
В Чувашской Республике работают два телефона доверия: 8-800-100-49-94 – кризисная линия психологической помощи и 8-800-2000-122 – Единый телефон доверия для детей и подростков.
Основная задача службы телефона доверия - оказание экстренной психологической, психотерапевтической помощи абонентам, находящимся в кризисных состояниях. Специалисты телефона доверия предоставляют эмоциональную поддержку тем, кто испытывает личные трудности, находится в критической ситуации, а также консультируют по вопросам получения медицинской, социальной, правовой и иной помощи. Телефоны доверия работают круглосуточно, звонок – бесплатный и анонимный.
В 2015 году на кризисную линию психологической помощипоступило 6508 звонков. Как правило, к услугам телефона доверия чаще прибегают женщины в возрасте от 18 до 30 лет и от 41 до 50 лет. Возраст мужчин, обратившихся к психологам - от 15 до 17 лет, либо от 31 до 40 лет. "Обращение мужчины за помощью часто ассоциируется с "немужским" типом поведения.Мужчинам сложнее говорить о своих переживаниях, и они иногда терпят до последнего, а потом, когда позвонят, вдруг понимают, что их могут выслушать психологи и от этого становится легче", - говорит главный внештатный специалист Минздрава Чувашии по медицинской психологии Оксана Рындина.
Отмечена тенденция роста звонков на телефон доверия от лиц старше 60 лет. Их волнуют ситуации эмоционального одиночества, получение информации о социальных услугах, здоровье, конфликты дома, алкогольная зависимость детей, внуков, утрата близких. "Среди наших пожилых абонентов есть и постоянные клиенты. Работа носит характер "телефонного патронажа". В основном, это люди, которые ввиду состояния здоровья редко или совсем не выходят из дома. Их круг общения ограничен, поскольку у близких не всегда хватает времени и сил на полноценное общение. Старики чувствуют себя брошенными и одинокими. Психологи помогают им справиться с негативными чувствами и поверить в то, что пожилые интересны и нужны", - отмечает Оксана Рындина.
Больше половины звонков (54,8%) на телефон доверия в прошлом году поступило от лиц, обратившихся впервые (2014 г. - 49%). Этому способствовала социальная реклама на городских баннерах, активная поддержка по информированию населения со стороны СМИ.
Как правило, максимальное число обращений приходится на весенние месяцы, 23 обращений регистрируется с 8 утра до 20 вечера, треть – ночью. Из обращений на Телефон доверия по личностным проблемам основной причиной был дефицит общения, одиночество. Второй по актуальности стала проблема здоровья. Не в меньшей степени волнуют абонентов семейные проблемы.
Из категории социально значимых звонков наиболее важной проблемой для абонентов Телефона доверия в 2015 году оставалась проблема алкоголизма. Второй по значимости - переживания по поводу венерических заболеваний. Третьей проблемой в равной степени являются изнасилование, наркомания, нехимические зависимости.
Напомним, что медицинскими психологами Республиканской психиатрической больницы создана группа в социальной сети "Вконтакте" - "Кризисная линия психологической помощи", где психологи отвечают на вопросы подписчиков в режиме он-лайн.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм